27.11.2024
°C
$ 105.06
€ 110.49

Студенты из Великого Новгорода протестировали свои будущие дипломные работы на образовательном пленэре «Промышленный дизайн для решений в социальной сфере

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялся образовательный пленэр «Промышленный дизайн для решений в социальной сфере». Проект собрал команды из 8 российских регионов от Москвы до Екатеринбурга. Целью организаторов было инициировать максимальное количество перспективных стартапов, интегрировать возможности промышленного дизайна в решения для наиболее значимых социальных проблем. В фокусе программы были вопросы медицины, экологии, безопасности, инклюзии и социального неравенства.

Каждая команда должна была создать свой уникальный проект и описать его по максимальному количеству критериев: какие проблемы и в каких сферах он решает, для кого предназначен, примерная стоимость продукта и его рынки,  как будущий потребитель разработки будет с ним взаимодействовать, «дорожная карта» реализации и, наконец, внешний вид.

Работа велась под кураторством руководителей инжиниринговой компании Karfidov Lab – генерального конструктора, эксперта в области управления НИОКР Алексея Карфидова, совладельца Дмитрия Васильева, руководителя образовательных программ компании Владимира Митина – и специалистов Сколковского института науки и технологий.

«Промышленный дизайн - это всего лишь инструмент. Это больше инструмент просчета, нежели инструмент дизайна, как визуальной концепции. Визуальная реализация - всего лишь бантик на торте, но бантик вы не едите, вы едите торт. И как раз для того, чтобы этот торт создать, нужно понять, для чего это нужно, какую проблему нужно решить и как ее можно решить. Максимально эффективно  и с минимальными затратами. Это как раз и есть задача промышленного дизайна»,  - рассказывает руководитель образовательных программ Karfidov Lab Владимир Митин.

Также Митин подчеркнул, что компания давно сотрудничает с Мастерской управления «Сенеж» по ряду других проектов, и отметил, что площадка позволяет привлекать качественную аудиторию, работа с которой дает высокие результаты. По мнению эксперта,  в смене собрались очень хорошие команды. 

Тематика проектов, представленных участниками,  была широкой: мобильные приложения для общественного транспорта, общественные программы контроля за деятельностью медицинских учреждений, программы адаптации для людей  с ограниченными возможностями, решения в сфере ЖКХ и ряд других.

Студенты  из Великого Новгорода приехали протестировать свои будущие дипломные работы.

«Промышленный дизайн для нас очень интересная сфера. В университете мы эту тему проходом  разбираем. Мне важно запустить проекты моих студентов, у них отличные идеи, и я надеюсь, они найдут единомышленников и поддержку. Ребята очень загорелись. Конечно, они очень заинтересованы, так как это их дипломные проекты», - делится преподаватель Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Марина Тихонова.

Команда «Форвард» из Нижнего Тагила участвует в программах Мастерской управления «Сенеж» уже второй раз – до этого они были резидентами преакселерационной программы «Цифровой  прорыв». Как говорит член команды Егор Богланов, приехали за знаниями: «Нам интересно участвовать в образовательной программе, особенно, раз она касается решений в социальной сфере. Один из проектов, который мы развиваем, это оценка качества работы медицинских организаций, и хотелось бы побольше узнать, как выявлять потребности людей, чем мы можем быть полезны, как с этим работать. Атмосфера, царящая в Мастерской, она какая-то необыкновенная и волшебная.  И прямо мотивирует работать дальше. В данный момент мы развиваем несколько идей, как-то появились силы заниматься всем и сразу. Это очень полезно, на мой взгляд».

Команда Lazybones из Нижнего Новгорода также принимала участие в «Цифровом прорыве» и приехала дорабатывать свой проект.  «Наш проект  -  это структура для ЖКХ, для компаний городской инфраструктуры и для простых жителей. Мы хотим посмотреть на наш проект под другим углом, возможно, набраться каких-то новых идей, добавить туда что-то еще. Например, чтобы люди с ограниченными возможностями могли использовать наше приложение, или добавить новые функции для обеспечения взаимодействия между пользователями и компаниями», - считает представитель команды Кирилл Непомилуев.

В ходе трехдневного интенсива участники прорабатывали практические навыки и учились видеть все этапы жизни проекта – от идеи и первых скетчей будущего продукта до финансового обоснования предложения. В конце обучения их ждала crush-сессия от экспертов, а по итогу - проработанные для возможной реализации проекты изделий социальной направленности с учетом испытания на жизнеспособность.


Мы в популярных социальных сетях