24.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Развитие органического производства в странах ЕАЭС обсудили на Минской конференции

На 7й международной конференции по органическому сельскому хозяйству, прошедшей в Минске, представители сектора, производители, эксперты, представители ведомств и бизнеса обсудили перспективы развития органического производства в Беларуси и других странах ЕАЭС.

В Минске прошла 7я международная научно-практическая конференция по органическому сельскому хозяйству в Республике Беларусь. Мероприятие собрало более 200 участников из таких стран, как Литва, Латвия, Украина, Казахстан, Франция, Россия. Конференция в этом году имела знаковый характер: буквально накануне Беларусь присоединилась к процессу развития органического сельского хозяйства, 18 ноября 2019 года вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции» вступил в силу в Беларуси.   

 

Задачей конференции является придать новый импульс развитию органического сельского хозяйства в Беларуси, подчеркнула Татьяна Карбанович,  заместитель начальника Главного управления растениеводства МСХП Беларуси. Закон был разработан с учетом международного опыта. Целью его является развитие производства органической сельской продукции в Беларуси,  обеспечение продукцией населения республики и направление органической продукции на экспорт, сохранение и рациональное использование природных ресурсов. Сертифицированные производители смогут наносить информацию на упаковку своей продукции. На базе Научно-практического центра по продовольствию создан аккредитованный орган по выдаче сертификатов органического производства в рамках национального законодательства, рассказала Татьяна Карбанович. Предполагаются налоговые льготы производителям органики. Нужно будет предложить механизм государственной поддержки органическим производителям, заметила эксперт. Стоит также задача подготовки кадров. «Национальный органический союз России и его исполнительный директор Олег Мироненко на протяжении разработки нашего закона и подзаконных актов и в ходе работы по присоединению к межгосударственному стандарту оказывали нам действенную помощь», - подчеркнула Татьяна Карбанович. 

 

Любомир Клепач, специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения «Центр экологических решений», говоря о состоянии органического сельского хозяйства Беларуси, отметил, что в республике на 20 процентов увеличилось количество органической земли, стало больше органических хозяйств, но они небольшие. Эксперт подчеркнул важность просветительской работы в сфере развития органического сельского хозяйства: «Если мы не научим потребителя покупать органическую продукцию, она будет не нужна. Нужно говорить о преимуществах и для человека, и для окружающей среды в целом». 

 

«Фермеры говорят, что нет четких ответов на существующие проблемные вопросы. Но мы находимся на начале пути. Каждый фермер, который хочет заниматься органическим сельским хозяйством, просит выделить землю, этот процесс бюрократический и часто коррупционный. Мы хотим просить государство давать приоритет органическим производителям, чтобы им не отказывали в предоставлении земли. Мы должны взаимодействовать в направлении развития органического сельского хозяйства в республике», - отметил Любомир Клепач. 

 

Виргиния Лукшене, директор общественного учреждения по сертификации органического производства "Ekoagros" из Литвы поделилась с участниками дискуссии тенденциями развития органического сельского хозяйства в странах ЕС.  Это единственный в Литве орган сертификации, государственное учреждение, который работает уже 23 года. «Органическое сельское хозяйство заботится о здоровье экосистемы и людей, объединяет традиции и науку.  Органические производители самые обученные, всегда стремятся к новым знаниям», - заметила Виргиния Лукшене. Законодательство по органике начало развиваться в 1967 году, а скоро вступит в силу новый регламент Евросоюза, в котором будут учтены равные права органических производителей, подчеркнула Виргиния Лукшене. «Сейчас в Евросоюзе 205 сертификационных учреждений, которые имеют право осуществлять сертификацию органических производителей в каждой стране Евросоюза. Европейский рынок органической продукции увеличился почти в 2 раза, в 2017 году он достиг 37 млрд евро, почти 15 млн га сельхозугодий в Европе являются органическими, площадь органической земли увеличилась только за прошлый год  почти на 1 млн га. 310 тысяч органических производителей в Европе, это число выросло за год на 4 процента, среди переработчиков  - 68 тысяч компаний», - рассказала Виргиния Лукшене.  

 

Всего в мире насчитывается 3 млн органических фермеров, рост этого сектора – 5 процентов в год, особенно в третьих странах  - это Индия, Уганда и Мексика. Самой большой страной по потреблению органики является США. В 181 стране мира производится сертифицированная органика, рассказала Виргиния Лукшене.  

Последняя европейская тенденция – увеличение продаж органики в супермаркетах, подчеркнула Виргиния Лукшене. Крупные торговые сети заинтересованы в наполнении полки органическими продуктами.   

Алексей Качковский, директор ООО НПО «Институт органического производства», Украина, рассказал о развитии органического сельского хозяйства в своей стране. «Украина занимает 13е место в Европе по производству органики, имеет 289 тысяч га органических земель, от общего количества угодий это 0,9 процента, в Украине 304 производителя органики. 90 процентов продукции уходит на экспорт (в 2018 году заняла 4 место по импорту продукции в Евросоюз), 10 процентов на внутреннем рынке. Внутренний рынок органики в Украине - 29,4 млн евро на 2017 год, в 2018 году уже 50,4 млн евро», - отметил Алексей Качковский. Важно развивать взаимодействие с торговыми сетями: без крупного ритейла органические производители не обойдутся, подчеркнул Алексей Качковский. «Органик – это правила игры, а не бренд. Бренд – это качество продукта», - заметил эксперт. 

 

100 млрд долларов США составляет мировой рынок органики, отметил Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза России . «По прогнозам пессимистов, он будет расти на 8 процентов в год, а по прогнозам оптимистов - на 12-15 процентов в год, в итоге он вырастет ещё на 90-135 млрд долларов США до 2025 года», - подчеркнул Олег Мироненко. В прогнозах заложено, что каждые введённые в оборот 1 млн гектаров земли под органикой будут давать от 1 до 1.5 млрд дополнительной готовой продукции. 

 

«Страны Европы отмечают, что будут в ближайшие годы завозить к себе не менее 70 процентов органической продукции, которую они будут потреблять, а это почти на 50-60 млрд евро к 2025 году . Кто это будет производить? Предполагалось, что это будут страны Латинской Америки, Азия, Африка, но эти прогнозы не оправдались. Для развития органики нужны чистый воздух, чистая вода и чистая земля. Это есть. Но еще органическое сельское хозяйство нуждается в инновациях. Это то, чем обладают наши страны (страны ЕАЭС) и чего нет у стран третьего мира. Становится важным понять, действительно ли мы можем произвести необходимую органическую продукцию? Учитывая наши ресурсы, страны ЕАЭС могут произвести почти весь спектр необходимой продукции, и уже в ближайшее время поставлять органики на экспорт не менее чем на 6-7 млрд евро, и это не считая возможностей развития внутренних рынков », - рассказал Олег Мироненко. 

А еще, отметил Олег Мироненко, страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан, Армения) не используют свои возможности по производству органической продукции из дикоросов, введя в оборот лишь 0,0045 процента природных ресурсов, которые они имеют для этого. Между тем в Европе сертифицированных под дикоросы лесов больше, чем земель, используемых под органическое сельское хозяйство. 

 

«Важно создать условия, при которых производитель захочет работать на земле и производить органику. Без государственной поддержки производителя мы не получим органики на нашей территории даже имея колоссальные природные ресурсы», - заметил Олег Мироненко.  

Еще одна проблема – в большинстве стран ЕАЭС производители чаще думают об экспорте, но экспортируется в основном сырье. Как отмечали украинские коллеги, лучшее сырьё уходит на экспорт, более низкое по качеству остается для внутреннего рынка, и это губит развитие переработки. Только внутренний рынок позволяет развивать переработку, подчеркнул Олег Мироненко: «Это то, что едим мы с вами, чем кормим наших детей. Поэтому важно думать о внутреннем рынке. Если внутренний рынок для нас приоритет, то нужно более внимательно смотреть на законы, стандарты».  

 

Все 5 стран ЕАЭС приняли законы об органике, у России закон вступает в силу 1 января 2020 года, в других странах они уже начали действовать. «Закон – запускающий механизм.  Законы опираются на национальные стандарты, если они запущены не будут, законы не будут работать», - заметил Олег Мироненко. Сейчас все страны ЕАЭС, пока кроме Киргизии, ввели свои знаки органической продукции, создают реестры производителей. «Самый больной вопрос – это сертификация. Сертификационные школы отсутствуют во всех странах ЕАЭС (кроме Армении). Этим вопросом нужно заниматься вместе. Иначе не будет ни внутреннего, ни внешнего взаимопризнания. Важно создать единую понятную систему сертификации», - сказал Олег Мироненко.  

 «В следующем году мы попытаемся пройти максимальное согласование с IFOAM International. Это должна быть совместная работа», - заметил Олег Мироненко. 

Как рассказал исполнительный директор НОС, еще три года назад ритейл не показывал интереса к органике, а сейчас потребитель хочет покупать органические продукты, и во всех крупных торговых сетях в России уже есть органическая полка: «Это отрадно, потому что российское движение в сторону потребителя будет важно и для других стран ЕАЭС, для вас это большой потенциальный рынок, где вы сможете продать свою продукцию, в том числе и продукцию глубокой переработки». 

Олег Мироненко заметил также, что IFOAM Euro-Asia пока является мертвой организацией, но есть задача ее возродить, и пять стран ЕАЭС будут драйверами ее развития. 

 

Вступление закона об органике в Беларуси в силу  не является какой-то чертой или началом, Беларусь давно развивала сектор органики, заметила Татьяна Карбанович, говоря о возможности сотрудничества с всемирной продовольственной организацией ООН  - ФАО  и другими международными организациями и сообществами.    «Наш закон демократичен и не запрещает сертифицировать органику в Беларуси по нормам Евросоюза. Мы присоединились к межгосударственному стандарту, который гармонизируется с регламентами Евросоюза. Будет продолжена работа по гармонизации нашего законодательства с регламентами Евросоюза», - подчеркнула Татьяна Карбанович. 

 

Елена Булавина, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии,  разъяснила, в чем будет разница в маркировке белорусских продуктов значком «натуральный продукт», который действовал с 2008 года, и знаком «органический продукт», который появился сейчас. Сейчас 45 белорусских производителей имеют значок «натуральный продукт» на своей продукции – в этом случае проходила сертификация только продукции. Значок «органический продукт» будет выдаваться только тем производителям, которые сертифицируют и сам процесс производства, и продукцию. Скорее всего, на сертификат «органический продукт» перейдут производители «натурального продукта», которые уже не используют ГМО, пестицидов и других вредных веществ, им будет легче перейти на органику, заметила Елена Булавина: продукты с маркировкой «натуральный продукт» были промежуточной фазой на пути к органической продукции. Потребитель сможет сверить информацию о производителе и его продукции в реестре.  

 

Олег Мироненко заметил, что государство должно помочь производителю и потребителю в их задачах. «Чтобы потребитель захотел купить, он должен поверить в тот продукт, который покупает. И знать, что это органика. Пока сейчас в России, Беларуси, Украине на полках мы видим массу псевдопродукции органик, эко, био, - государство не участвует в контроле. Нарушения нужно выявлять и пресекать. Пока мы не вычистим полку и не обеспечим условия для органических производителей и продаж их настоящей органики, цивилизованного рынка не будет. Пока мы не установим прозрачные правила игры для производителя, он не пойдет в сектор органики», - подчеркнул исполнительный директор НОС. Важным моментом в этом является и развитие сектора сертификации.  

 

Важно также дотировать производителя, который переходит в органический сектор, а также создавать инфраструктуру, которая помогала бы получить необходимую информацию и поддержку. «Еще одна проблема в том, что наука существует пока параллельно с производством, в этом направлении нужен не только госзаказ, но и коммерческий заказ для науки от производства. Все научные разработки должны быть коммерциализированы», - сказал Олег Мироненко. 

 

Резюмируя итоги дискуссии, участники мероприятия подчеркнули, что многие поднятые в рамках минской конференции вопросы еще будут актуальны: на каждом шагу нужно будет учиться и вносить коррективы, пройти путь становления органического производства возможно только вместе, общими усилиями.  


Мы в популярных социальных сетях