Как сообщили в городской администрации, молодые участники форума не только получали новые знания, но и создавали проекты, общались с известными людьми и выезжали на раскопки.
«Работа проводилась по нескольким направлениям, включающим юридический, исторический, экологический, театральный, военно-спортивный, творческий модули», - сообщили в пресс-службе администрации.
Заместитель директора форума «Александрова гора» Дарья Хлобыстова отмечает, что уровень участников по сравнению с предыдущими годами существенно повысился.
— Порядка 30 процентов участников – это молодые люди, которые приезжали в предыдущие годы, и мы видим динамику их развития. В первые годы они были застенчивые, особо нигде не участвовали, в этом году они выходят на сцену, поют свои собственные песни, создают проекты с руководителями факультативных занятий. Мы понимаем, что если хотя бы несколько человек мы смогли изменить в лучшую сторону и подтолкнуть к саморазвитию, значит, форум проходит не зря, — говорит Дарья Хлобыстова.
Ежегодно на форуме работает волонтёрский корпус. Это сложившийся коллектив во главе с руководителем Антоном Андросовым.
— Волонтёрский корпус у нас один из самых сильных в России. Волонтёры не только помогают участникам форума решать бытовые вопросы-проблемы, но и проводят культурные программы, устраивают квесты, интерактивы, флешмобы, задействуют всех участников, отвечают за командообразование. Мы видим, что ребятам это нравится, они с удовольствием каждый год приезжают и придумывают что-то новое, — добавила заместитель директора форума.
Некоторые студенты не впервые участвуют в форуме. Например, переславка Серафима Чиркова с удовольствием приезжает на мероприятие.
— В этом году мне больше всего понравилась тактическая полоса препятствий и пожарная безопасность, которые входят в военно-спортивный модуль. Я приезжаю сюда каждый год, мне здесь нравится – много знакомых, море эмоций, — рассказывает Серафима Чиркова.
Завершился молодёжный форум историческим фестивалем русской культуры и искусства, в котором приняли участие более 20 клубов исторической реконструкции, в том числе из Крыма и Республики Беларусь.