По иронии судьбы, это решение было принято всего через полгода после того, как под нажимом общественности наконец-то был заморожен ЦБК на Байкале. Однако пример опасности такого производства для экологии местности, что произошло на Байкале, не остановил «Северсталь» — а именно глава этой компании Алексей Мордашов и лоббирует проект на Рыбинском водохранилище. При этом ожидаемое появление ЦБК в Вологодской области может не менее серьезно сказаться на состоянии Волги. ЦБК компании «Свеза» будет в 7 раз мощнее Байкальского.
Кстати, по некоторым данным, продукцию здесь будут делать для Финляндии. Там сейчас, в силу ужесточения экологического законодательства, как и в Европе,свои ЦБК закрывают, но бумага все равно нужна. Так что делать ее будут в России, а отправлять финнам. Еще в сентябре 2018 года финская компания Valmet 018 года заключила с компанией «СВЕЗА» договор о партнерстве, выступив поставщиком оборудования для цехов Вологодского ЦБК.
Экологи предупреждают: Волге может грозить уничтожение, а государственные экологические программы по спасению реки, поддержанные на уровне главы государства, будут попросту не выполнены.
В 2018 году губернатор соседней Ярославской области Дмитрий Миронов, волнуясь за экологию региона, обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву, президенту Владимиру Путину с просьбой остановить строительство ЦБК. «Состояние Волги вызывает все большую тревогу и озабоченность, поэтому 15 субъектов РФ, в том числе Ярославская область, разработали паспорт проекта сохранения реки. Цель проекта — сохранить бассейн Волги путем уменьшения выбросов сточных вод, — говорилось в письмах и выступлениях губернатора. — Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Как следствие, возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных».
Тогда же губернатор Ярославской области обращался и к депутату Госдумы Валентине Терешковой, которая выступила против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища и обратилась к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой разобраться. Сейчас Терешкова возглавила депутатскую рабочую группу для решения проблем загрязнения Волги и прибрежных территорий. В группу войдут 48 депутатов, они намерены разобраться в ситуации.
Вологодская область выбрана для ЦБК не случайно. Тут растет 12 млн га лесов, запас древесины — свыше 1,6 млрд куб. метров. Изготовление бумаги – это, как известно, еще и вода.Для производства 1 кг целлюлозы нужно 10 литров воды. И ЦБК будет забирать свыше 25 млн куб. метров воды Рыбинского водохранилища в год.
Однако что ЦБК будет отдавать природе региона взамен? Сточная вода после производства целлюлозы загрязнена на уровне в 10 раз выше предельно допустимых концентраций вредных веществ. В воде, сбрасываемой комбината в реки, присутствуют сульфаты, хлориды, фенолы, формальдегиды. ЦБК считаются предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, подписывая в октябре 2013 года соглашение с группой компаний «Свеза» о строительстве ЦБК, сообщал о пользе, которую завод принесет его региону: «На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5000 человек, после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. И это – без учета тех семи-восьми тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях». А сам Алексей Мордашов убеждал, что завод будет использовать самые современные экологически чистые технологии. «Северсталь» и сейчас в своих ответах в СМИ утверждает, что ЦБК будет настолько замечательным, что с экологией Волги ничего не случится. А еще и бюджету хорошо – предполагается, что завод будет производить более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год, налоговые поступления составят более 2,5 млрд рублей в год.
Однако жители соседней с Вологодской областей да и сами вологжане бьют тревогу! Население волжских регионов убеждено, что последствия будут плачевными. Представители экологических организаций местных городов отмечают, что подобное строительство в верховьях Волги недопустимо, и думать надо не о прибыли, а о последствиях. «Я считаю это гибелью для Волги», – приводят СМИ слова Лидии Байковой, председателя Ярославской областной общественной организации «Зеленая ветвь». Жители Вологодской области уже не раз проводили пикеты и митинги против реализации проекта на территории региона.
ЦБК в Вологодской области – если он появится — станет крупнейшим в Европе! Байкальский ЦБК производил более 200 тысяч тонн целлюлозы в год, а вологодский ЦБК будет выдавать на-гора 1,3 миллиона тонн в год! При этом международная организация Гринпис подсчитала, что в 2010 году Байкальский ЦК сбросил в Байкал 12,5 млн кубических метров сточных вод, в 2011 году — 26,5 млн. Только площадь Байкала составляет 31,7 тысячи квадратных километра, а площадь Рыбинского водохранилища всего 4,5 тысячи квадратных километра!От водохранилища да и от Волги ничего не останется, волнуются экологи! К тому же в Рыбинском водохранилище и так низкое течение и маленькая глубина. Если ЦБК выкачает постепенно всю чистую воду из водохранилища и заполнит ее грязными стоками, как будет существовать на водохранилище и Волге животный и растительный мир и во что превратится жизнь населения, что пить, чем умываться и где отдыхать?!
В мае глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, рассказывая, что в рамках раздела «Вода» нацпроекта «Экология» запланирована рекультивация территории Байкальского ЦБК, подчеркнул, что и Волга вызывает не меньшую тревогу. Будет проведена реконструкция 80 процентов волжских очистных сооружений, причем, подчеркнул министр, работа по восстановлению экологии Волги станет одним из самых тяжелых проектов в сфере экологии. Напомним, что в 2018 году частью национального проекта «Экология» стал и федеральный проект «Оздоровление Волги». В рамках него к 2024 году в Верхневолжье планируется сократить объём сбрасываемых в реку загрязнённых сточных вод в 2,5 раза и увеличить мощность очистных сооружений на 30%.
Рядом с Вологдой — Череповецкий промышленный узел, здесь работают и другие предприятия «Северстали». По статистике, ежегодно в Шекснинский плес сбрасывается до 200 млн. м загрязненных сточных вод, концентрация цинка в местных водах превышена в 75 раз, алюминия в 16 раз, свинца в 3 раза! В донных отложениях фоновый уровень цинка больше в 36 раз, кадмия в 5 раз, меди в 7 раз, никеля в 3 раза, хрома, в 4 раза, свинца в 6 раз. Экологи уже установили, что вредные вещества присутствуют и в волжской рыбе, причем в концентрации, превышенной в десятки раз! А по данным Водоканала города Рыбинска, в воде постоянно присутствуют следы тяжелых металлов, в частности, никеля, алюминия, хрома, марганца. Появление нового объема загрязнения существенно ухудшит и без того тревожное состояние воды Рыбинского водохранилища.
Накопление в организме стойких органических загрязнителей считается самым опасным эффектом в нынешнее время. Это приводит к гибели животных, снижению популяций вплоть до исчезновения видов.
Ранее по инициативе Ярославской области Министерство природных ресурсов и экологии России разработало приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», в нем участвуют 17 субъектов, расположенных в бассейне Волги. А в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» мероприятия приоритетного проекта включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» с бюджетом 205 млрд. рублей. Также в нацпроект включен федеральный проект «Чистая вода», который направлен на повышение качества питьевой воды для населения, в том числе Волжского бассейна. На его реализацию также выделено более 245 млрд рублей из разных источников финансирования. Общая сумма средств на оба федеральных проекта составит более 450 млрд. рублей.
Однако жители волжских городов и руководство местных регионов убеждены, что старт ЦБК сведет на нет всю эту работу, а значит на достижении целей нацпроекта – одобренного, между прочим, президентом страны – будет поставлен крест.
Информация с портала Российский туризм. http://russiantourism.ru