25.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Органические производители смогут проходить европейскую групповую сертификацию с 1 января 2021 года

С развитием кооперации и объединения органических производителей они получат возможность проходить групповую сертификацию. По оценкам экспертов, это позволяет небольшим органическим хозяйствам сэкономить средства и оптимизировать процесс сертификации. Когда в России может появиться такая практика? Вопрос экспертам.

Согласованные на международном уровне требования в отношении практики групповой сертификации были разработаны в начале 2000-х годов благодаря
международному процессу с участием многих заинтересованных сторон при содействии IFOAM Organics International. Эти требования вошли в базовые требования к аккредитации IFOAM. Впоследствии они были учтены в различных органических регламентах и стандартах.
Кроме того, групповая сертификация практикуется в других социально-экологических схемах, таких как Fair trade, UTZ-Rainforest Alliance или FSC.
Групповая сертификация является основным решением для органической сертификации мелких фермеров в развивающихся странах. В настоящее время она используется для сертификации миллионов фермеров по всему миру. Групповая сертификация осуществляется через международные системы контроля (ICS), которые позволяют органам по сертификации делегировать ежегодную инспекцию отдельных членов группы конкретному органу в рамках сертифицированного оператора.
После публикации новых органических правил ЕС в мае прошлого года Комиссия ЕС в настоящее время планирует разработать дальнейшие руководящие указания по групповой сертификации, которые также позволят проводить групповую сертификацию в рамках ЕС.
С начала 2021 года российские органические производители смогут также проходить групповую сертификацию по новому европейскому регламенту. Этот вариант сертификации облегчает процесс сертификации для производителей, отмечает Виргиния Лукшене, менеджер по маркетингу литовской сертификационной компании «Ekoagros». Ранее и до сих пор в России групповая сертификация не была предусмотрена. Групповая сертификация была возможна только в странах третьего мира. «Список был подтвержден еще Организацией экономического сотрудничества и развития, туда попадали такие страны постсоветского пространства, как Киргизстан, Казахстан, Грузия, Таджикиста, Туркменистан, Азербайджан, Молдова, Белоруссия, Украина. Россия уже была развитой страной, и в ней групповая сертификация органических производителей не была предусмотрена», — поясняет Виргиния Лукшене. Групповая сертификация основана на системе внутреннего контроля. Главный принцип – объединение в группу нескольких мелких фермеров, что позволяет им сертифицировать свое производство и продвинуть себя на рынке. Подобный способ сертификации оказывается выгодным для производителей. «Возьмем пример: допустим, объединяются маленькие хозяйства в Таджикистане – кстати, при этом географически они должны находиться недалеко друг от друга. Они объединяются в один кооператив, чтобы в семейных условиях выращивать, например, хлопок, и потом реализовывать его как органическую агрокультуру. Сертификат получает не каждая компания, а группа. Основное здесь — система внутреннего контроля, она очень важна, это письменная система гарантий качества. В случае групповой сертификации назначается официальный представитель группы, который и подписывает контракт на проведение групповой сертификации, а потом отвечает за контроль и выполнение требований всей группой».
В случае групповой сертификации, разъясняет представитель литовской сертификационной компании, нужно точно также осматривать все поля, но нужно будет подсчитать, сколько придется взять образцов для проверки. Например, если в группу объединились 100 производителей, то сертификаторам нужно будет проверить не менее 20 компаний, чтобы выдать сертификат всей группе.
Если есть возможность, то проверяются все члены группы, но на это уходит много времени. Проверки земель и самого процесса производства проходят, как и обычно, ежегодно. Всю ответственность за выполнение требований к органическому производству несет официальный представитель группы. Однако из-за одного нарушителя может пострадать вся группа, поэтому ответственность за тщательное соблюдение правил производства лежит на каждом производителе.
«Процесс сертификации долгосрочен, много времени уходит на подготовку документации, на проверку бумаг. И есть разница, проверить ли документы каждой компании – или документы одного кооператива, — поясняет Виргиния Лукшене. — Групповая сертификация стоит раза в 2-3 дороже, чем индивидуальная. Но в итоге для индивидуального органического предприятия это будет дешевле. Групповая сертификация – хороший выход для мелких предприятий, этот вариант позволяет им сертифицировать свое производство при меньших затратах».
«С начала 2021 года будет действовать новое регулирование номер 848, которое было утверждено в 2018 году, оно заменит ныне действующий регламент номер 834 от 2007 года, и групповая сертификация будет разрешена не только в странах третьего мира, но и в Европе, и в этот список также попадет и Россия», — говорит Виргиния Лукшене. Групповую сертификацию, поясняет Виргиния Лукшене, будут иметь право проходить производители, для которых расходы на сертификацию составят не более 2 процентов от оборота, или оборот группы должен быть не меньше 25 тысяч евро, общее хозяйство должно иметь не более 10 гектаров земли, или не более 0,5 га теплиц.
Формально, после вступления в силу с 01 января 2020 года российского закона об органическом производстве, можно осуществлять групповую сертификацию российских органических производителей. «Но в нашем законодательстве отсутствует регулирующий механизм таких взаимоотношений, начиная с заключения договора — кто именно будет выступать стороной договора, кто будет плательщиком, в каких объемах, как эти расходы будут браться в затраты, как начисляться налоги и т.д. и т.п., и заканчивая выдачей сертификата.»
Как поясняет Татьяна Волкова, генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт», пока в компанию не было обращений на групповую сертификацию, выдавались только индивидуальные сертификаты. «Сейчас мы начинаем процесс подготовки специалистов в западных компаниях, и в том числе будем изучать и тему групповой сертификации. Пока мы ждем основной поток заявок на индивидуальные сертификаты. Но будем изучать этот опыт, чтобы, когда в России возникнет возможность проведения групповых сертификаций, мы были бы к этому готовы».
«На сегодня в России нет опыта коллективной сертификации, это будет нечто новое. Сейчас наши компании замыкают все на себя, начиная с производства кормов до процесса переработки. Кооперативов нет. Ни одна иностранная сертификационная компания еще ни разу не проводила в России групповую сертификацию, российские сертификаторы тоже не имели такого опыта, — говорит Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза. — Думаю, групповая сертификация станет возможной в России с развитием кооперации в органическом производстве. Например, 11 небольших производителей, которые производят идентичную продукцию, замыкаются на одного переработчика. Удастся сэкономить, снизить затраты на процесс, вместо того чтобы платить сертификатору 11 раз, можно будет заплатить в 3-4 раза меньше. На групповую сертификацию могут пойти и некоторые экспортеры, которые берут единый контракт, потому что порой небольшие предприятия не способны выполнить целиком контракт с зарубежными предприятиями».
Однако, подчеркивает Олег Мироненко, групповая сертификация строится на доверии. «За рубежом есть высокий уровень доверия между объединившимися производителями. Они верят, что их сосед все делает по тем высоким стандартам, по которым работают они сами. Например, сертификацию проходят 3 компании из 11. Если эти 3 компании не проходят сертификацию, то не получают сертификаты и все остальные. Пока наши производители не научатся доверять партнерам, это будет большой проблемой. Групповая сертификация работает по принципу «один за всех и все за одного»».
По мнению Олега Мироненко, многое будет зависеть от регионов: «Если регионы будут запускать кооперационные программы на своей территории, это может способствовать популяризации групповой сертификации. Второй момент, важный для внедрения групповой сертификации, — действия предприятий-переработчиков, которые будут задавать условия компаниям, поставляющим продукцию, сами будут отслеживать и будут понимать необходимость групповой сертификации, им это будет выгодно».
Как считает исполнительный директор НОС, групповая сертификация может появиться в России не ранее 1,5 лет после вступления в силу закона об органике, поскольку многим предприятиям еще предстоит пройти конверсию – период перехода на органическое производство. «Думаю, к 2021 году мы сможем начать использовать западную модель групповой сертификации», — полагает Олег Мироненко.
P.S.
Через 15 лет после внедрения системы групповой сертификации IFOAM-Organics International решило открыть процесс обсуждения с участием заинтересованных сторон для рассмотрения, согласования и уточнения требований к групповой сертификации, поскольку стало необходимо извлечь уроки о том, насколько эффективными являются текущие требования к групповой сертификации и где они могут быть уточнены. Швейцарский Научно-Исследовательский Институт органического сельского хозяйства FiBL только что завершил исследование по этому вопросу, подчеркнув некоторые важные выводы. Этот процесс будет проходить в ближайшие недели в рамках проекта OM4D, финансируемого Министерством иностранных дел Нидерландов.


Мы в популярных социальных сетях