Приехал в Парк-отель «Бухта Коприно» — сердце «Ярославского взморья» на этот раз в ноябрьские дни, когда небо плотно затянуто мгой, и после майских получил новую порцию исключительно положительных впечатлений. Неудобство составляет, пожалуй, только дорога. Пока едешь по Московской области на север, то еще ничего, очень шустро продвигаешься. По пути можно заскочить в славный город Углич, или в Мышкин, но вот на подъездах к крупному туристическому комплексу возле Рыбинска начинает трясти, да так, что на заднем сиденье подпрыгиваешь от каждого бугорка до потолка. Нехорошо-с. Отстает у нас ремонт дорожных покрытий от народных запросов…
Что же тянет, как магнитом, туристов в «Бухту Коприно» — сердце «Ярославского взморья» вот уже десяток лет? Думаю, это константа, встречи с которой ждешь: водные просторы волжского водохранилища, сосны, из которых ни одну не спилили при строительстве коттеджей, цепь песчаных пляжей, разделенных импозантными камнями, и самое главное, пожалуй, чудо природы – бассейн с выходом на свежий воздух. Специально даже поинтересовался в регистратуре у девушек, выдающих свежие полотенца любителям водных процедур во все времена года: что изменилось за последние месяцы? Они посмотрели на меня с интересом: «А что, чего-то не хватает?» Скажу честно, трудно предъявить претензии. Все виды бань представлены, на стоечке водичка с лимончиком, температура воды всегда +28 – освежающая, при которой именно хочется плавать, а тут еще и нырок на улицу, где мощные струи воды бьют снизу и с боков. Водный массаж бонусом, считайте.
Гуляя по «Променаду» – специальная дорожка вдоль берега так называется тут – вдруг со смехом вспомнил свою поездку в Таиланд. Жил на знаменитом пляже Джомтьен в Паттайе. Там вечером жители на дорожке скатерти стелют и ужинают, потому что 300 метров в сторону от моря тучи комаров пасутся. Идешь и перешагиваешь через лапшу. Видно, как по пляжу то и дело крысы шныряют… И вот мы туда летали, эх! На Ярославском же взморье весь насыщенный хвойным и морским запахом воздух со 100 квадратных километров в округе твой. Можно чувствовать себя миллиардером побрякивая мелочью в кармане.
Кстати, на пляжах заметил нечто новое. Мне показалось, что на одном песочек ну невероятно белый. Обычно такой именно рекламируют в сетевых статьях под заголовком «Рейтинг топ-20 пляжей мира». Поинтересовался – и точно, завезли песочек, но не с Малибу, а просто вычерпали из подводного грунтового пласта тут же, на побережье.
Если пройти далеко вправо по прибрежной тропе, а она тянется на километры, то попадем на храмовую постройку. В селе Коприно, что некогда существовало на самой высокой точке, была церковь, да не маленькая. И вот, инвестор проекта, известный девелопер Сергей Бачин третий год церковь отстраивают заново. Стены красного кирпича растут толстенные. По расчетам, с такими достаточно будет одной свечи, чтобы удерживать тепло. Местный батюшка, отец Павел, кстати, уже приезжает сюда и совершает молебны за благополучное возрождение храма. Ему важно, чтобы туристы не забывали думать и о вечном.
Тема православия и русских народных традиций теперь явственно звучит и в деревне Тыгыдым, что обосновалась буквально в паре километров от туристических коттеджей. Пока это музейный проект, переехавший сюда в прошлом году из Пошехонья, где он почему-то не прижился. На Ярославском взморье семейная пара московских юристов чувствует себя уверенно. Хозяйка с удовольствием показывает новый объект – Мелочную лавку, где представлен быт предпринимателей позапрошлого века. В музее утраченных ремесел, тоже новый объект показа, особое внимание привлекает единственное, пожалуй, в стране драночное производство. Станок удалось восстановить буквально из пепла. Кстати, иногда в Тыгыдыме по техническим причинам гаснет свет, и тогда экскурсанты начинают бродить по музеям с керосиновыми лампами, что делает их визит еще более приближенным к прошлому. В часовне святых любви, семьи и верности – Петра и Февронии – туристам предлагается поставить свечку, а особо удачливые, как я, например, могут попасть даже на молебен. Тыгыдымский конь в деревянном игрушечном исполнении теперь умеет сам ходить по наклонной плоскости, а живой легко поддается дрессировке. По запросу хозяйки чернобурый исполин бьет копытом о землю, что приносит всем счастье, как известно, а также кивает головой, подтверждая, что все рассказанное об уголке домашних животных – правда: и кормят их хорошо, и чистят, и живут они как на пенсии.
Как мне показалось, шире стали водные ворота на стоянку яхт и маломерных судов. На Парк-отеле «Бухта Коприно» — Ярославском взморье на следующий сезон ждут еще более массового туристического десанта с проплывающих по Волге круизных теплоходов. Единственная пока зеленая стоянка с развитой инфраструктурой по маршруту следования от Москвы и до Казани готова предоставить гостям цикл береговых удовольствий, включая прокат велосипедов, лесные прогулки по тропинкам с электроподсветкой, уютные летние кафе, зоопарк, музеи.
Кухня и поварское искусство на берегах Волги близ Рыбинска тоже развиваются. Сюда приезжают именитые мастера гастрономии, чтобы продемонстрировать гостям туристического комплекса свое искусство приготовления изысканных блюд. Кулинарные вечера обычно устраивают на дебаркадере, где обстановка более изыскана – чуть покачивает, бывает. А местные повара, помогая заезжим мэтрам, учатся. Кстати, меню в главном ресторане, заметил, сменилось. Вызвал шеф-повара, чтобы узнать рецепт приготовления мяса – ну, очень вкусное! – может, дома попробую повторить, да не тут-то было! Оказывается, рестораном закуплено специальное оборудование для томления волокон в вакууме при низких температурах. В этом и есть секрет нежности говяжьего филе под названием «Миньон». Су-вид (sousvide) – новейший способ приготовления блюд. Вечно эти французы что-то придумают, чтобы заманить к себе гурманов! Но в Париж лететь не обязательно, совсем не обязательно…На Ярославском взморье строят площадку для приема вертолетов и легких частных самолетов. Ну, это на тот случай, если дорогу хорошую сюда так и не проведут…
Таким образом, константа – лишь малая, якорная часть туристического комплекса «Ярославское взморье». Воды здесь спокойные, а вот бизнес бурлит. Многие хотели бы присовокупить к успешному начинанию и свои проекты. Каждый день почти проходят переговоры… Один из таких мне довелось даже и ненароком подслушать. Дело в том, что в наш пресс-тур с умыслом, под видом журналиста записался и инвестор. Опытный застройщик на рынке московской недвижимости, кстати. Одно посоветую: продумывайте свой проект как по сути, так и до каждой мелочи, иначе останетесь с отличными впечатлениями от встречи с деловыми людьми, но с так и не подписанными соглашениями. Легко и просто здесь все только для туристов.
И последнее из мира новостей: Ярославское взморье хотят сделать частью глобального проекта Ярославская Ривьера. Не облагороженных пока еще земель в европейской части России, в том числе и в Ярославской области, много. Хватит на не одно поколение предпринимателей.