– Задача нашего заседания – рассмотреть, какие механизмы – правовые, организационные, финансовые – могут быть использованы для поддержки развития этой особой категории населенных пунктов, обладающих богатейшим историко-культурным наследием и являющихся носителями исторической памяти России, – сказал Олег Мельниченко. – Культурное наследие может и должно стать не только обременением, но и фактором социально-экономического развития территорий исторических поселений.
В прошлом году Президент России Владимир Путин поставил задачу по разработке дополнительных механизмов развития и поддержке исторических поселений и других муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты, представляющие историко-культурную ценность. Речь идет о создании на указанных территориях комфортной среды проживания и повышении их туристско-рекреационного потенциала. Эти вопросы также были предметом обсуждения на встрече Президента РФ с участниками Форума малых городов и исторических поселений в январе этого года в городе Коломне. В их числе были главы городов Ярославской области.
Один из важных инструментов обеспечения роста экономического потенциала исторических поселений – разработка комплексных планов и программ их развития.
– Мы не можем говорить о развитии исторических поселений и малых городов, пока не восполним пробелы в документах территориального планирования и градостроительного зонирования на уровне регионов, – отметил Михаил Кудряшов. – Без установления границ исторических поселений и предмета охраны мы не можем полноценно развивать города и заниматься регенерацией исторической среды. Работа над этим вопросом в Ярославской области ведется.
В ходе заседания среди наболевших проблем исторических поселений была названа высокая стоимость государственной историко-культурной экспертизы, археологических изысканий и полевых работ, а также ремонтно-реставрационных работ, осуществляемых организациями, имеющими разрешения на их производство.