Дискуссия прошла в рамках деловой программы выставки «Продэкспо» и мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона. Ведущих отечественных специалистов и экспертов в области органического сельского хозяйства и российского ритейла собрали организаторы сессии - Международный ЭкоБиоСалон, Национальный органический союз, Институт органического сельского хозяйства.
В начале этого года в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект об органическом сельском хозяйстве, напомнил собравшимся Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. Мы уже ближе к мировому сектору органики, но пока еще отстаем. Однако, считает эксперт, «если мы будем качественно работать, мы даже за 5 лет сможем догнать европейские страны».
Сертификация: добиться доверия и потребителя, и производителя
Представители сектора замечают, что важно доверие потребителя российскому знаку органической продукции. «Пока с точки зрения позиционирования своей продукции, производителям лучше проходить двойную сертификацию и ставить на продукции два знака, европейский и российский», - рекомендует Олег Мироненко.
«Важна взаимопризнаваемость значков наших и европейского, без перекрестных сертификаций. Чтобы нашу органическую продукцию принимали там, а зарубежную органику – здесь», - считает Евгений Шкляров, Генеральный директор ООО «Биостория».
Важна также компетенция компаний-сертификаторов. Представители сектора органики привели примеры, что сейчас органический сертификат может выдать та же компания, которая сертифицирует спа-салоны, атомную промышленность и так далее. Нужна специализация этой работы, чтобы производители доверяли сертификаторам. «Стандартов достаточно, не хватает доверия – к сети российской сертификации, - напомнил Андрей Лысенков, генеральный директор ООО «Органик-эксперт». – А пока сидит в головах мысль, что сертификат можно купить, а значит, доверять российской сертификации нельзя. Важно объединиться всем участникам рынка, оговорить прозрачные правила игры, то, как происходит аудит и контроль».
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Роспотребнадзора, считает, что фальсификации не избежать. Пока многие торговые сети вынуждены создавать свои лаборатории, чтобы проверять продукцию, но должна действовать более простая и понятная система. «И сейчас уже есть каркас этой системы. Россельхознадзор благодарен Национальному органическому союзу, за проделанную колоссальную работу», - заметил Алексей Алексеенко.
«Ритейл подчас вводит потребителя в заблуждение»
Илья Калеткин, Председатель совета директоров группы компаний «Аривера», убежден, что нужно избавляться от неясных терминов, считая, что ритейл, предлагая потребителям «фермерскую продукцию», вводит их в заблуждение: «Понятие «фермерский продукт» у нас не сертифицировано. А вот органическая продукция - конкретный класс продуктов, которые производятся по четким, точно прописанным стандартам. Это очень понятная и простая вещь. Все остальные слова «фермерский», «натуральный продукт» не имеют никакого отношения к органике».
«Фермерство не тупиковый путь, оно позволяет получать дополнительную маржу и может наполнить рынок дополнительной продукцией», - считает, в свою очередь, Сергей Косогор, заместитель директора ФГБУ Аналитический центр Минсельхоза России. Представитель ведомства рассказал, что сейчас Минсельхоз готовит систему логистического покрытия страны: «Фермер везет свою продукцию, а мы уже по пути сможем продать эту продукцию и направить машину в нужное место. Ритейлеры смогут использовать этот механизм, чтобы формировать свою полку».
«Появляются и другие сети, которые поднимают на свой флаг слова «фермерский», «натуральный», растут как грибы, вводят потребителей в заблуждение»,– замечает Илья Калеткин. С этим согласился и Евгений Шкляров: «Например, «ВкусВилл» утверждает, что в продаваемую им колбасу не добавляются фосфаты, например, но не говорит, что в ходе производства могли быть применены антибиотики и гормоны роста, к органике это не имеет отношения».
Как приблизить органическую продукцию к потребителю?
Как рассказывает Павел Абрамов, генеральный директор ООО "Чёрный хлеб", его компания уже снизила с 1 января цены на многие позиции. Вероятно, в будущем разница между ценой на обычную продукцию и органическую продолжит сокращаться.
В продвижении органики помогает и ритейл. В частности, для покупателя всегда важна упаковка и ценник. В «Азбуке вкуса», например, есть специальные органические ценники, они сами определяют, на какие продукты вешать это или нет.
При этом, если доля стоимости сертификации невысокая, у компании «Черный хлеб», например, она составляет 0,5 процента от общих расходов ежегодно, то до сих пор высоки другие издержки. «Например, наши специалисты в этом году получили 13 центнеров с гектара, тогда как другие, неорганические, хозяйства получают до 30 центнеров с гектара, а некоторые интенсивные хозяйства при использовании ядов и химикатов получают до 80 центнеров с гектара», - приводит цифры Павел Абрамов.
Максим Огладков, генеральный директор ООО «Углече Поле. Органик-Маркет», убежден, что в ритейл-сетях нужно делать отдельные стойки с органической продукцией: «Общая задача производителей и ритейлеров - осведомлять потребителя». Илья Калеткин поддержал идею: «Это поможет вытеснить остальное - всякие эко-, фермерские и другие продукты. Фальсификаты – это наш главный враг. Это вагоны, которые прицеплены к нашему маленькому паровозику, и мы их тащим! Они паразиты, которые зарабатывают на этом реальные деньги, продавая свою неорганическую продукцию за высокую цену как органику! Ритейл должен сделать эту работу».
Важно поддержать отечественного производителя
Производители замечают, что импортным органическим продуктам пока часто отдается предпочтение. «Например, наша мука будет стоить у вас 160-200 рублей за кг, а такие же аналоги - Словения и Италия - у вас на прилавке будут стоить 250- 300 рублей! - обратился Павел Абрамов к Елене Воронцовой. - Формируется четкое мнение, что вы провели некое исследование и решили, что ваш потребитель считает импортную продукцию лучше, а отечественное всегда хуже»
Как пояснила Елена Воронцова, руководитель направления фермерских продуктов сети “Азбука Вкуса», если будет понимание качественности отечественной органики, предпочтение сети отдадут российскому продукту. Но есть нюанс – зарубежный производитель часто предлагает полный ассортимент, а у отечественного пока не такая широкая линейка товаров.
Как замечает Илья Калеткин, многие российские производители органического сырья прекрасно находят сбыт в Европе: «Они имеют четкие заказы в начале сезона и ограждают себя от рисков. Им не интересен внутренний рынок. Мы бьемся уже 10-15 лет, чтобы развить российский органический рынок. Сети, которые позиционируют себя как премиальные, обязаны обратить более пристальное внимание на отечественных производителей органики, которых можно пересчитать по пальцам и должно быть делом чести иметь их на своих полках».
Подводя итоги дискуссии, модератор панельной сессии генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев резюмировал, что производители органики и ритейл готовы кооперироваться и объединяться. Вторым итогом разговора стала предварительная договоренность участников о важности выделении отдельных полок органической продукции в торговых сетях – можно будет создать подобный пилот на базе какой-то сети. Наконец, участники дискуссии пришли к необходимости разработки единой маркетинговой стратегии для общего продвижения.
В свою очередь, представитель Минсельхоза рассказал, что ведомство поставила задачу сформировать общий бренд «Русорганик»: «Мы готовы обсуждать этот бренд с участниками рынка. Наша цель - формировать экспорт, заграничную полку под этим единым брендом российских производителей органики».
Глава Национального органического союза Олег Мироненко, подводя итоги дискуссии, заметил, что обсуждение было полезным: «Мы только начали такую дискуссионную работу. Подобные дискуссии мы будем проводить и в дальнейшим. Нам важно объединить усилия и поддержать друг друга для достижения целей распространения органической продукции и информирования населения о здоровом питании, мы должны помочь потребителю разобраться в рынке органической продукции и уже со знанием дела покупать этот товар в российских магазинах».