26.11.2024
°C
$ 103.79
€ 108.87

ЕЭК и ФАО: органическое сельское хозяйство – новый драйвер экономики АПК ЕАЭС

Органическое сельское хозяйство в перспективе станет стабильным драйвером экономики агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а развитие органического производства во всех государствах-членах отнесено к числу стратегических и приоритетных задач.

Об этом в рамках международного семинара «Перспективы развития органического сельского хозяйства в ЕАЭС» заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен.

Семинар организован Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с Региональным бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по Европе и Центральной Азии при содействии с Национальным союзом производителей и потребителей органической продукции.

Модератор мероприятия: исполнительный директор Национального органического союза О.В.Мироненко

В семинаре приняли участие более 70 представителей международных организаций и иностранных государств, органов государственной власти центрального и регионального уровней, некоммерческих объединений и отраслевых союзов, бизнес-структур в области органического сельского хозяйства стран ЕАЭС, а также «ЭкоГлоб» (Республика Армения) – единственного на евразийском пространстве международного органического сертификационного органа.

Сейчас международный оборот продукции органического сельского хозяйства составляет порядка 90 млрд долл. США и, по оценкам экспертов, ежегодно будет нарастать на 10-15 %. Поэтому, как считает директор департамента, вопросы развития органического производства в Союзе становится все более актуальным.

«Стратегическое преимущество государств ЕАЭС – обеспеченность природными и человеческими ресурсами на фоне растущей в мире потребности в экологически чистых, качественных продуктах питания – позволяет странам Союза не только выйти на самообеспеченность по основным видам сельскохозяйственной продукции, но и наращивать объемы экспорта сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, к которым относится и органическая продукция», – подчеркнул Станислав Бубен.

Согласно экспертным оценкам, к 2020 году международный оборот органической продукции увеличится до 130 млрд долл. США. Учитывая это, в странах Союза уже сегодня ведут активную работу по нормативно-правовому регулированию органического производства на уровне государств.

Советник Премьер-Министра Республики Казахстан Гульмира Исаева считает, что наднациональное регулирование должно затрагивать согласованные подходы государств-членов ЕАЭС по вопросам производства, сертификации и органического производства, при этом эти подходы должны быть гармонизированы с международными требованиями Кодекса Алиментариус ФАО и формироваться с учетом ориентира на приоритетные для стран Союза потребительские рынки органической продукции.

 «Созданная в Республике Казахстан нормативная база в области органического сельского хозяйства соответствует правилам Кодекса Алиментариус – основного документа при сертификации органической продукции в мире – и не создает препятствий во взаимной торговле органической продукцией в рамках ЕАЭС», – сказала она.

Участники семинара выразили единое мнение, что для устойчивого развития органического производства в Союзе необходимо наряду с национальным законодательством наладить эффективный механизм по межгосударственному взаимодействию в этой сфере. При этом следует максимально учесть опыт Европейского союза, Китая и других стран с развитым органическим рынком. Проведение этой работы планируется в рамках вновь созданной экспертной рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу при Коллегии ЕЭК. В ее состав войдут представители от заинтересованных государственных органов и организаций, науки, профильных союзов стран ЕАЭС.


Мы в популярных социальных сетях