Основания подозревать регулятор в дифференцированном подходе появились после того, как «Промсвязьбанку» (ПСБ) был предоставлен межбанковский кредит без обеспечения и каких-либо гарантий, и это при том, что банк находится фактически в предбанкротном состоянии.
До этого на многочисленных совещаниях и пресс-конференциях Эльвира Набиуллина и отвечающий за банковский надзор Дмитрий Тулин заверяли, что исключений не будет. Однако сначала чересчур резкие меры воздействия были применены к банку «Открытие» В.Беляева, В.Алекперова, А.Мамута и Л.Федуна, а за ним и к Бинбанку М.Шишханова и М.Гуцериева, зато «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых под санацию не попал. Введение временной администрации в банк «Открытие» и «Бинбанк», а также отзыв лицензии банка «Югра» в дополнение к агрессивной кредитной политике самого банка, привело к значительному сокращению ликвидности и добавило проблем и так испытывающему немалые трудности «Промсвязьбанку». И вот теперь вместо Фонда консолидации банковской системы Центральный банк через государственные Сбербанк и ВТБ и подконтрольные ему «Открытие» и «Бинбанк» волевым решением выделяет почти 150 миллиардов рублей.
Более того, межбанковский кредит был предоставлен ПСБ на 2-3 месяца, а не на несколько дней, что нарушает все нормативы, введённые самим же ЦБ.
Все это дает основания подозревать регулятор в использовании противозаконных коррупционных схем, ведь временные администрации в банке «Открытие» и «Бинбанке» действуют не в интересах кредиторов и вкладчиков, которые им доверили, а в интересах третьего банка – «Промсвязьбанка».
Полный материал читайте здесь.