– Для нашего региона этот вопрос весьма актуальный, поскольку охотугодья очень популярны у местных и приезжих охотников. Главная добыча – лось. Наш регион занимает первое место в ЦФО по плотности населения этого животного в лесах, – сказал председатель Правительства области Дмитрий Степаненко.
По данным, которые представил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрий Фирсов, в 2016 году в Ярославской области насчитывалось 19 тысяч особей лося.
Всего на территории региона зарегистрировано 35 тысяч охотников. Для более оперативной работы по проведению надзорных мероприятий в каждом районе есть свой охотничий инспектор. Впервые такой принцип стал применяться со второй половины 2016 года, когда в Ярославской области был образован институт производственных инспекторов. По формированию штата его сотрудников регион занимает лидирующую позицию в ЦФО. Нагрузка на одного инспектора в среднем составляет около 200 тысяч гектаров охотугодий.
Работу по исполнению поручений Президента РФ, связанных с повышением эффективности деятельности инспекторов, в Ярославской области решено проводить в три этапа. Сначала территорию всех охотугодий предлагается разделить на три участка, в каждом назначить старшего инспектора, затем ввести еще по одному сотруднику.
По словам Дмитрия Степаненко, требуют надлежащей охраны также рыбохозяйственные водоемы региона, особенно в период нереста, который идет сейчас.
– Благодаря созданной в феврале 2017 года схеме межведомственного взаимодействия, направленного на пресечение незаконной добычи рыбы и ее реализации, мы рассчитываем значительно снизить количество фактов браконьерства, – отметил Дмитрий Степаненко.
О мерах, принимаемых Ярославским территориальным подразделением Федерального агентства по рыболовству по решению данного вопроса, доложил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Голомедов.
Он сообщил, что за 4 месяца 2017 года выполнено более 350 рейдовых мероприятий. Количество выявленных правонарушений возросло на 23%. Почти в 3 раза увеличилась и сумма наложенных штрафов (с 673 тысяч до 1,9 миллиона рублей).
В нынешний весенне-летний период особое внимание будет уделено ведению хозяйственной деятельности на водоемах, в частности, борьбе с незаконными постройками гидротехнических сооружений в водоохранных зонах. Также продолжатся профилактические мероприятия по очистке рек и озер от старых заброшенных сетей, будут проведены разъяснительные беседы с рыбаками-любителями о правилах рыболовства.
– Очистка акваторий и, как следствие, улучшение экологической обстановки в регионе будут способствовать росту всей рыбоперерабатывающей отрасли, увеличению рабочих мест и развитию туризма, – заключил Дмитрий Голомедов.
О том, как обстоят дела с сохранностью крупнейшего водоема области – Рыбинского водохранилища, Дмитрий Степаненко попросил рассказать главу Рыбинского района Татьяну Смирнову. Она доложила, что при администрации района еще в 2009 году создана рабочая группа по вопросам сохранности водных объектов. Составлен реестр предприятий по добыче и переработке рыбы, активно ведется профилактическая работа среди населения, в том числе среди школьников. Информация о сроках запрета на лов рыбы в нерестовый период размещается на сайтах администрации района и сельских поселений, а также в местной газете «Новая жизнь».
Кроме того, в нерестовый период административная комиссия района дважды в неделю проводит рейды по выявлению продаж свежей речной рыбы в неустановленных местах.