Старинный символ Коприно будет восстановлен
В селе Коприно Рыбинского района Ярославской области ведутся работы по возведению храма.
Во время работ по укладке фундамента часть руин была снесена подрядчиком, однако это, по мнению экспертов, не помешает восстановлению церкви.
«Проект восстановления храма, который был одобрен заказчиком, предполагал сохранение руинной стены, - заявил главный архитектор проекта реставрации Олег Береснев. – Поэтому действия подрядчиков, которые захотели облегчить себе работу или же ввиду недостаточной квалификации рабочих нарушили изначальный план, остаются на их совести. Оправдать их не могу».
По его словам, сохранившиеся фрагменты кладки могут быть использованы в оформлении нового храма.
«Понятно, что мы не можем восстановить то, что когда-то было утрачено. Новое будет новым. Но все должно максимально быть достоверным – в пропорциях, объеме, деталях, цвете, чтобы повторно гармонично вписаться в среду», - добавил архитектор.
Церковь знамения честного и животворящего креста Господня в селе Коприно основана в 1787 году. Закрыта для верующих в 1935 году. Впоследствии село было затоплено Рыбинским водохранилищем. Его берега подобрались вплотную к церкви. Разрушению сопутствовали разливы водохранилища и непогода. Развалины церкви не были занесены в перечень исторических памятников и не являлись объектом культурного наследия.
Инициатива по восстановлению храма принадлежала частным инвесторам. Она была поддержана полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Бегловым и епископом Рыбинским и Угличским Вениамином.
В 2014 году был проведен ряд комплексных работ по берегоукреплению, чтобы сохранить историческое место.