В прошлом году судами было рассмотрено 132 358 ходатайств об условно-досрочном освобождении, а удовлетворено из них 54 504 (41 процент). С каждым годом сокращается и число обращений, и процент положительных решений. В 2010 году из 100 ходатайств было удовлетворено 57, в 2011-м - 56, в 2012-м - 51, в 2013-м - 46, в прошлом - еще меньше.
Поправки в постановление пленума помогут судам лучше ориентироваться и, как надеются специалисты, изменят статистику: немотивированных отказов в ходатайствах об УДО и об освобождении от наказания в связи с болезнью должно стать меньше.
При рассмотрении прошения об УДО будут учитываться конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания. Суды будут проверять, пытался ли осужденный возместить ущерб. Если да, но по каким-то причинам не получилось, то его можно отпустить.
Верховный суд решил пересмотреть свой подход к УДО и в случае тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Иные обстоятельства могут учитываться дополнительно. В новой редакции постановления сказано, что тяжесть и общественная опасность самого преступления не должны быть основанием для отказа в освобождении. Как пояснил Верховный суд, они уже учтены при определении минимального срока отбытия наказания, необходимого для условно-досрочного освобождения, и назначении наказания осужденному.
Верховный суд смягчил правила условно-досрочного освобождения
НИА-Волга
Пленум Верховного суда России утвердил поправки в свое постановление об условно-досрочном освобождении. Раньше срока могут отпустить заключенного, имеющего взыскания от тюремного начальства. Вопросы об УДО будут решаться индивидуально в каждом случае.