18.05.2025
°C
$ 80.77
€ 90.71

В Красную книгу Ярославской области включены 73 вида птиц, 20 из них занесены в Красную книгу РФ

В Красную книгу Ярославской области включены 73 вида птиц.

Многие являются обитателями рек, озер, болот и побережий водоемов.

Однако большая часть птиц не гнездятся там, а держатся только во время осенних и весенних пролетов, используя водоемы для кормежки и остановок в пути.

Лебедь-кликун – одна из самых известных птиц. Свое название он получил за громкие трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте.

Эта крупная птица из семейства утиных, весит от 7 до 10 кг, а иногда больше. Тело у нее вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. В оперении много пуха – опять же вспомним русскую песню: «Спать на лебяжьем пуху». Клюв лимонно-жёлтый, с чёрным кончиком. Оперение белое, но этот цвет кликун приобретает лишь на третий год жизни, а молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с еще более тёмной головой.

Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Обычно кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на моторной лодке. Взлетая с воды, он долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле кликун ходить не любит и обычно держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Кстати, это оберегает от лишних проблем не только осторожную птицу, но и излишне любопытных людей: удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных.

Гнездятся эти птицы в зарослях на берегах крупных водоёмов, предпочитая держаться подальше от людей. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Это и понятно: семья для лебедя-кликуна – святое. Эти птицы образуют пары на всю жизнь, причём держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей.

Самка откладывает и 5 недель насиживает 3-7 яиц белого или желтоватого цвета, самец в это время находится поблизости и охраняет гнездо. О птенцах заботятся оба родителя. И, хотя малыши могут самостоятельно добывать пищу со дна (ныряя на мелководье, как утки), зачастую они держатся возле родителей даже после того, как научатся летать.

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. Зимовать они улетают на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые остаются зимовать на местах гнездовья – это птицы, живущие на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах.

В Ярославской области в начале ХХ века лебедь-кликун гнездился в Молого-Шекснинской низине и в окрестностях Переславля. Сейчас шанс увидеть его есть только в Дарвинском заповеднике и еще в Некоузском районе, над которым пролетают эти птицы.

Лебедь-шипун - еще один белоснежный красавец из семейства утиных, но более крупный. В длину он может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг!). Размах крыльев лебедя-шипуна в среднем составляет около 240 см.

У этих лебедей очень длинная шея и оранжево-красный клюв, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипунами их назвали из-за звука, издаваемого при раздражении.

Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S», а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту. Вспомните мультики, и вы поймете: гадкий утенок из сказки Ганса Христиана Андерсена – это именно шипун. Кстати, лебедь-шипун признан национальной птицей Дании.

Дикие же птицы обитают в северной части Европы и Азии, а зимует на Средиземном море и Каспии, но всюду редок. В отличие от собрата-кликуна, они не только легче соседствуют с человеком, но и приживаются в неволе, став самой популярной декоративной птицей для водоёмов парков и садов (кстати, не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и впоследствии умирают). Благодаря такой гибкости, теперь шипун живет и в Северной Америке, и в Южной Африке, и в Австралии.

По образу жизни во многом сходен с кликуном, населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра, иногда болота. Питается водными растениями, моллюсками, а на суше – травой и злаковыми.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. В кладке 5—8 яиц «грязного» жёлто-бурого цвета. Оба родителя заботятся о выводке в течение четырёх-пяти месяцев. Птенцы всюду следуют со своей матерью, порой находясь у неё на спине - это помогает защититься от больших щук.

В нашем регионе лебедь-шипун встречается в крупных водоемах (озеро Плещеево и Рыбинское водохранилище), в устьях рек, на заросших тростником карьерах. Раньше это был гнездящийся вид, но теперь можно увидеть только перелетных птиц.

Большой крохаль - крупная утка с узким удлинённым клювом. В отличие от большинства других видов семейства утиных, питается рыбой. На крючкообразно загнутом клюве у него даже есть специальные острые зубцы, которыми птицы удерживают скользкую добычу. Длина тела крохаля составляет 58—66 см, размах крыльев 82—97 см, вес 898—2160 г. 

У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи – чёрные, с тёмно-зелёным металлическим отливом. Передняя часть спины чёрная, надхвостье и хвост тёмно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налётом. Клюв ярко-красный с тёмным концом. Самка «одевается» гораздо скромнее: рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ. Осенью самец становится похож на самку, но имеет более тёмный верх.

Большой крохаль распространен практически по всему северу планеты – от Исландии до Чукотки и от Аляски до Ньюфаундленда. Южная граница его ареала в Европе проходит через северную Данию, центр Польши и Беларуси, Псковскую область, долину реки Молога. Северные популяции в зимнее время мигрируют в умеренные широты. Более южные популяции склонны к оседлому образу жизни либо мигрируют на незначительные расстояния.

В гнездовой период большой крохаль населяет озера, водохранилища и реки с лесистыми берегами, при этом он избегает маленьких водоемов: для взлёта птице требуется достаточно большая дистанция на воде.

Пары крохали создают ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта держатся в стае. Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старого дерева или  заброшенной постройке.

В кладке обычно 8—12 (реже 6—17) яиц сливочно-белого или кремового цвета. Насиживает их только самка, селезень иногда находится рядом с ней до появления потомства, но, как правило, покидает бывшую подругу раз и навсегда.

Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки или двое, они выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде. Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными. Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 60—70 дней.

Через территорию Ярославской области проходит южная граница ареала распространения большого крохаля. До образования Рыбинского водохранилища он гнездился на территории Молого-Шекснинской низины, а сейчас иногда отмечается в Дарвинском заповеднике.

Многие птицы являются обитателями рек, озер, болот и побережий водоемов. Большинство названных птиц занесены в Красную книгу Ярославской области и нуждаются в охране.


Мы в популярных социальных сетях