В рамках данного заседания комиссии собеседование проходило рекордное количество граждан − 31 человек. Из них 9 граждан Армении, 5 граждан Узбекистана, по 4 гражданина Украины и Азербайджана, по трое граждан Молдавии и Таджикистана, 2 гражданина Казахстана. Один человек, участвовавший в собеседовании, является апатридом - лицом без гражданства. В правовом смысле это означает, что принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству ранее была утрачена. Как удалось выяснить НИА Волга, мужчина в свое время являлся гражданином СССР, но в силу обстоятельств гражданином другого государства не стал. Сейчас он проживает в Ярославской области, официально трудоустроен. Собеседование прошел успешно.
Комиссия вынесла решение, согласно которому 22 человека были признаны носителями русского языка, еще 9 человек не смогли доказать свое знание русского языка на уровне носителя. Если они захотят вновь пройти такое собеседование, то получат право сделать это не ранее чем через год.
Комиссия по признанию иностранных граждан носителями русского языка при УФМС России по Ярославской области была создана в начале июля 2014 года. В нее входят руководители и специалисты Управления ФМС России, а также представители научных, образовательных организаций, осуществляющие подготовку по образовательной программе «Русский язык как иностранный» и имеющие опыт работы по проведению собеседований и тестированию. Для успешного прохождения собеседования необходимо не только отлично владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и социокультурной сферах, но и подтвердить постоянное проживание в настоящее время или в прошлом на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, свое или своих родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки).