В него также входят представители общественных организаций и предпринимателей, работающих в сфере рыбной ловли и переработки.
Еще 9 апреля Рыбохозяйственный совет выработал решения, направленные на координацию мероприятий по охране водных биоресурсов в период нереста. За исполнение решений в сфере закрепленных полномочий отчитался директор областного департамента по охране и использованию животного мира Евгений Рощин.
За 2 месяца запрета на добычу водных биоресурсов отделом государственного охотничьего надзора департамента совместно с инспекторами Ярославского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов было проведено 50 рейдов, направленных на пресечение браконьерства, а также охрану среды обитания или путей миграции животных. Их результатом, помимо составления протоколов об административных правонарушениях, стала и передача материалов на возбуждение уголовных дел, а также изъятие 115 ставок рыболовных сетей. Самыми активными при этом оказались инспекторы Некоузского, Пошехонского, Тутаевского, Рыбинского и Гаврилов-Ямского районов.
Велась борьба и на «информационном фронте» - через муниципальные печатные СМИ, Интернет-ресурсы и комплексную систему оповещения и информирования населения областного ГУ МЧС России.
На заседании также отметили следующий важный факт. В этом сезоне более ответственно, чем прежде, к охране закрепленных за ними участков водоемов отнеслись рыбодобывающие организации. Большинство из них проводили регулярные рейды совместно с рыбоохраной, органами внутренних дел и водной полиции, инспекторами департамента и иными службами, а также самостоятельно патрулировали свои угодья.
Как и в прошлом году, браконьерам препятствовали и тем, что постарались лишить их возможности сбыта незаконно добытой продукции. Департамент по охране и использованию животного мира направил в адрес директоров рынков письма о приостановлении торговли свежей рыбой местных водоемов в период нереста. Эта работа дала положительные результаты: на рынках Ярославля: свежая речная рыба отсутствовала, хотя в несанкционированных местах торговли продажи продолжались. С ними тоже боролись, например, в д. Пачеболка Пошехонского района были выявлены 3, а в д. Львы Ростовского района – 7 фактов торговли копченой и вяленой рыбой без документов, подтверждающих ее ветеринарно-санитарную безопасность.
Кроме того, в Ярославле «уловом» стали 30 протоколов, составленных за уличную торговлю в неустановленных местах и штрафы на 182 тысячи рублей. Большая часть нарушений выявлена в Ленинском районе областного центра, за ним следуют Дзержинский и Заволжский. При этом совершают их, как правило, одни и те же люди – 5-6 человек.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Шилов, комментируя эту информацию, отметил:
- Работу по контролю за несанкционированной торговлей необходимо усилить. У нас накопились определенные вопросы к административным комиссиям, так как в регионе существовали и продолжают существовать такие проблемные участки: в Пачеболке, в Мышкине постоянно торгуют рыбой. Прошу на это обратить внимание всех подведомственных департаментов.
Александр Николаевич подчеркнул при этом: уж если в Ярославле «своих» нарушителей знают поименно, то в малых населенных пунктах тем более всем известно, кто, как где и когда перерабатывает и вывозит рыбу, торгует ею. Значит, всем ответственным за это структурам необходимо объединять и координировать свои усилия в борьбе за сохранность водных ресурсов области и безопасность здоровья населения.
Тем не менее, в целом уже видны положительные результаты. Как рассказал директор регионального департамента ветеринарии ЯО, главный государственный ветеринарный инспектор Александр Чавгун, только его ведомство совместно с УМВД и местными властями в период нереста с 15 апреля по 15 июня проводило регулярные проверки мест торговли рыбой. И цифры свидетельствуют о том, что нелегальной продукции становится меньше. Если в 2014 году в период нереста департамент провел 83 рейда и выявил 20 нарушений, то в 2015 году рейдов было уже 144, а нарушений осталось столько же.
Отдельная история в этом году вновь была связана и с продолжением периода маловодья. Не только браконьеры, но и сама природа мешала рыбе, лишая ее традиционных мест нереста. «В текущем году ситуация с нерестом рыбы сложилась лучше, чем в 2014-м, но, тем не менее, уровень воды опоздал, и рыба была вынуждена нереститься на самой кромке воды. Впоследствии под воздействием ветра, сгонно-нагонных явлений много икры обсохло», - рассказал собравшимся заместитель директора института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Юрий Герасимов.
На помощь приходили люди, устанавливающие искусственные нерестилища. По словам начальника отдела по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГБУ «Верхневолжрыбвод» Олега Кокорина, согласно утвержденным планам были выполнены специальные мелиоративные мероприятия. Некоторые из них даже перевыполнили. К примеру, на Рыбинском водохранилище было запланировано к установке 56 тысяч гнезд, а сделали – 85 тысяч. ОАО «Пошехонский рыбозавод» выставил на 10 тысяч гнезд больше, общественные организации тоже постарались, - отметил он, - но такие работы должны приниматься, прежде всего, органами рыбоохраны. Многие же сейчас об этом просто забывают».
Особое внимание было обращено на то, чтобы прозвучавшие на заседании советы специалистов использовались на благо природы и жителей региона.
- Период маловодья прогнозируется до 2029 года, - подчеркнул Александр Шилов.- В то же время было бы безответственно не воспользоваться этим временем для очистки дна рек и озер, берегоукрепительных и других работ. Это уникальная возможность выполнить такие работы без массового привлечения сложной и дорогостоящей техники. Недаром мы просим Росгидромет обеспечивать нас достаточно точными долгосрочными и краткосрочными прогнозами по уровню воды ежедневно.
Нужно понимать, что ошибочные прогнозы могут приводить либо к выполнению ненужных работ и излишним затратам, либо к неисполнению работ необходимых, что опять же оборачивается потерями. Наша задача в этих сложных условиях – действовать максимально эффективно.