В центре внимания новой музейной выставки – выполненные в различных художественных стилях образы князя Игоря и Ярославны в произведениях книжной графики, скульптуры и живописи из собрания Ярославского музея-заповедника.
Художник Георгий Якутович передаёт событийную канву «Слова» пластикой офорта. В сказочно-иконописной манере проиллюстрировал миниатюрное издание «Слова о полку Игореве» в переводе А. Н. Майкова палехский художник Роман Белоусов. А герои иллюстраций художника Владимира Семёнова наделены этнографическим колоритом и красочной гармонией.
Много литературных, живописных и исторических ассоциаций вызывают работы известного петербургского книжного графика Юрия Люкшина. Художник органично соединил принципы древнерусской иконописи с находками русского авангарда начала XX века.
Представлено в экспозиции новой выставки и редкое издание поэмы «Слово о полку Игореве» с авторскими иллюстрациями Юрия Люкшина. В 2012 году издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» выпустило в свет всего 30 нумерованных экземпляров «Слова…» в переводе Н. А. Заболоцкого. Это издание стало уникальным явлением не только для российской, но и для мировой книжной культуры. Один из этих экземпляров есть и в собрании Ярославского музея-заповедника. Иллюстрации в технике иллюминированного офорта с акватинтой выполнены художником Люкшиным вручную, на бумаге ручного литья.
Не меньшее внимание привлекут и различные издания великого произведения, а также его переводы. Всего на выставке представлено около 70 экспонатов, некоторые из которых встречаются со зрителем впервые.