Выставка дает полное представление обо всех жанрах, темах и направлениях творчества художника. Зритель увидит картины и этюды, созданные Верещагиным по результатам многочисленных поездок в Туркестан, Индию, на театр военных действий русско-турецкой и испано-американской войн, в Вологду, Крым.
Справка
Почти вся жизнь Верещагина прошла в поездках: Туркестан, Индия, Балканы, Палестина, Крым, Кавказ, Русский Север, США, Япония. В своих путешествиях художник был исследователем культуры и обычаев разных народов. В многочисленных этюдах он фиксировал все виденное, интересное. При этом небольшие кусочки холста или дерева не были беглыми путевыми зарисовками – они носят законченный характер, по сути, являются картинами, только меньшего размера. Мало кто лучше него мог бы справиться с задачей этнографических зарисовок и этюдов, исполненных с удивительным мастерством.
Верещагин был не только художником, но и профессиональным военным, офицером. Человек большого мужества и хладнокровия, он ехал туда, где было опасно, где свистели пули и ядра, лилась кровь. Он служил в Туркестане, в русско-турецкую войну был на Балканах, под Плевной и Шипкой. Даже смерть встретил, как солдат, на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на мине в Японском море. Единственной наградой, принятой им, был Георгиевский крест 4-й степени за оборону Самарканда во время военных действий. И всю свою жизнь он страстно ненавидел войну, боль и смерть, которые она несет, и разоблачал ее жестокость, равнодушие. Себя он называл художником военных сцен, а не баталистом. В своих произведениях он рассказывал о войне как об огромной человеческой драме. О нем Крамской сказал: «Верещагин – явление высоко поднимающее дух русского человека... такой художник, что его надо видеть непременно».