На выставке с помощью фотографий и документов воссоздана 400-летняя история монастыря, начиная с обретения иконы Спаса Нерукотворного Образа 24 мая (6 июня по новому стилю)
Посетители выставки смогут узнать историю чудесного обретения иконы Спаса Нерукотворного Образа, которое произошло во время собирания народного ополчения Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина в Ярославле. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско количеством около 20 тысяч человек. От большого скопления народа началась эпидемия моровой язвы, унесшей тысячи жизней. Возникла реальная угроза гибели не только населения Ярославля, но и формировавшегося здесь ополчения. Ополченцы стали расходиться из города, и могла быть потеряна возможность освобождения Москвы от интервентов. И тогда решили совершить крестный ход вокруг Ярославля. Протоиерею Успенского собора Илье было сонное видение, в котором Сам Господь повелел ему вместе с другими иконами взять в крестный ход икону Спаса Нерукотворного Образа, лежащую в забвении в часовне близ деревянной церкви во имя святителей Александрийских Афанасия и Кирилла. Во время крестного хода с Толгской иконой Богоматери и Спаса Нерукотворного произошло два чуда: первое-исцеление слепого, второе - при прохождении мимо часовни, где некогда лежала забытая икона, люди не смогли сдвинуться с места. В один день на месте этом построили церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Мор в городе прекратился. Обретение иконы стало и предзнаменованием великих событий в государстве Российском, нового собирания и строительства Руси, и, одновременно, свидетельством Божественного заступничества и покровительства городу и его жителям. Три раза икона горела в пожарах, деревянные храмы сгорали дотла, но как неопалимая Купина, каждый раз она оставалась невредимой. Ее находили на пепелище совершенно нетронутой огнем. Тем самым она являла собой символ Руси, горящей в пожарищах войн и междоусобиц, но хранимой Богом и не сгорающей дотла.
Построенный в
На выставке помещены материалы о закрытии монастыря в
Представленные на выставке фотографии и документы повествуют о возрождении монастыря в
Выставка привлекает внимание ярославцев и соотечественников к непростой судьбе древней обители, неразрывно связанной с историей Государства Российского.