19.05.2025
°C
$ 80.77
€ 90.71

Весной и летом этого года в Ярославской области были замечены несколько видов редких птиц

Весной и летом этого года в Ярославской области были замечены несколько видов редких птиц.

Сообщения об этом поступали из Брейтовского, Некоузского, Угличского и Первомайского районов. Выяснить, какие точно птицы попали в поле зрения жителей Ярославской области, вряд ли представляется возможным из-за отсутствия четких фото. Простой сравнительный анализ описаний птиц с их наличием в Красной книге и ареалом обитания показал, что с небольшой долей вероятности  территорию Ярославской области как временное пристанище мог облюбовать беркут, филин или даже змееяд.

Встречи с последним в регионе крайне редки. Хотя исключать их нельзя. Змееяд в 1946-1959 годах гнездился в Дарвинском заповеднике, но считается, что с 1988 года с территории Ярославской области в качестве постоянного места жительства ушел.

С тех пор в регионе видели только пролетающих птиц,  змееяд – перелетный хищник и выглядит достаточно угрожающе, с большой головой и длинными крыльями. Общая длина этих птиц – 67-72 см, а размах крыльев – 160-190 см. У птицы серовато-голубоватые ноги и большие желтые глаза. Основное питание этого вида птиц – змеи, гадюки и ужи,  реже лягушки, ящерицы. Змееяд очень  скрытен и осторожен. А предпочитает он в ярославских краях национальный парк  «Озеро Плещеево»,  Дарвинский заповедник и заказник «Борковский».

Очень возможно, что кому-то из жителей Брейтовского района в начале лета удалось видеть беркута. В России насчитывается порядка 2000 этих птиц, 15 из них в Тверской области. Беркуту нужны большие охотничьи угодья, так как живет он в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот.

Беркут – это самый крупный орёл. Длина тела у беркута составляет 76—93 см, а размах крыльев 180—240 см. Отдельные экземпляры могут весить более 7 кг. Гнезда беркутов могут достигать двух метров в диаметре. Основная добыча беркута – зайцы, сурки, и довольно крупные птицы – от уток и кур до гусей, цапель и журавлей. Зимой птицы не брезгуют и павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис и молодых косуль. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу.

Змееяд и беркут наравне с орланом-белохвостом и скопой являются дневными  хищниками,  встречающимися на территории Ярославской области и занесенными в Красную книгу.

Наиболее вероятны из редких птиц в Ярославской области встречи с различными видами сов. На территории Ярославской области зарегистрировано 12 видов сов, из них 2 вида – сплюшка  и домовый сыч  – отмечались единично и имеют неопределенный статус. Белая  и ястребиная совы встречаются во время осенне-зимних кочевок, остальные гнездились в недалеком прошлом или гнездятся. Из них филин, бородатая неясыть, мохноногий сыч и воробьиный сычик в настоящее время стали редкими. Наиболее обычными гнездящимися видами можно считать болотную сову, ушастую сову, длиннохвостую неясыть  и серую неясыть. На численность сов Ярославской области серьезное влияние оказывает вырубание старых перестойных лесов.  Между тем, совы не только приносят огромную пользу, уничтожая вредных грызунов, но и являются настоящим украшением леса.

 

Справка

 

В Красную книгу Ярославской области включены 73 вида, а в Красную книгу Российской Федерации – 20 видов, обитающих или встречающихся на территории области: беркут, орлан-белохвост, черный аист, пискулька и малый лебедь (на пролете), сокол-сапсан, скопа, змееяд, филин, степной лунь, большой и малый подорлики, европейская чернозобая гагара, белоглазый нырок, малая крачка, среднерусская белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, обыкновенный серый сорокопут, европейская белая лазоревка.


Мы в популярных социальных сетях