Выставка, приуроченная к 20-летию официального символа Ярославля, развернута в фойе отдела истории.
Выставка рассказывает об истории ярославского герба, начиная с самых азов. Потому самые древние экспонаты – археологические: это найденные во время археологических раскопок медвежьи клыки. Остальные экспонаты – датируемые различными периодами времени гербы, кокарды на полицейских фуражках, печати и торговые марки Ярославской Большой мануфактуры, и прочие – позволяют проследить, как менялся внешний вид медведя на официальном символе города. Любопытно, что фигура медведя, изображенная на гербе, послужила в свое время для образования криптонима (зашифрованного названия) «Гербомедведск», что позволяло писателям и редакторам в XIX веке ловко обходить цензуру в обличительной литературе.
Ярославский герб просуществовал до 1917 года. В десятилетия советского периода герб утратил свой официальный статус и воспринимался лишь как исторический символ. Развитие местного самоуправления в 1990-е годы привело к возрождению городской символики, и с августа 1995 года герб с медведем вновь стал официально представлять наш регион.
Экспонаты новой выставки - от археологических находок до современной сувенирной продукции, такой как атрибуты футбольной команды «Шинник» – позволяют наглядно проследить историю ярославского герба. «Медвежья» тема присутствует и в постоянных музейных экспозициях, а потому, познакомившись с новой выставкой, можно продолжить изучение «медвежьего следа» в истории Ярославского края в других музейных отделах.