21.05.2025
°C
$ 80.31
€ 89.97

Ярославскому земству исполняется 150 лет

В 1865 году земские учреждения открылись в первых 19 губерниях, в число которых входила и Ярославская.

Социальный состав участников был следующий: 35% составляли местные дворяне, 37% – крестьяне, оставшиеся 28% приходилось в основном на представителей торгово-промышленных кругов и мелких городских собственников.

Среди наиболее деятельных и активных гласных можно назвать князя А.Н.Ухтомского, который с 1871 года являлся председателем Рыбинского земского собрания и уездной управы. Ростовскую земскую управы в 70-е годы XIX века возглавлял А.А.Титов, владелец крупных галантерейных магазинов в городе. В 60-е–70-е годы XIX столетия председателем Ярославской земской управы был А.В.Скульский – отставной военный, исследователь местной истории, переводчик «Слова о полку Игореве». Скульский был инициатором издания «Вестник Ярославского земства».

По закону 1864 года земскому самоуправлению передавались лишь хозяйственно-культурные функции, которые в свою очередь делились на обязательные и необязательные. В перечень обязательных были включены следующие: содержание государственных учреждений на местах, устройство дорог и мостов, поддержание водопроводов и канализации, осуществление почтовой повинности. К числу необязательных земских мероприятий были отнесены страхование населения от пожаров, содержание медицинской части в уезде и губернии и забота о народном образовании, поддержание материальной части сельских школ и распространение грамотности.

С 1908 года с принятием правительственной программы о всеобщем начальном образовании денежные средства стала выделять и казна. Получив, таким образом, финансовую самостоятельность, российское земство из года в год постоянно стремилось уйти от больших субсидий по содержанию государственных и правительственных учреждений и расходовать основные средства на две главные сферы своей деятельности: народное образование и медицину. Так, в 1880 году затраты на народное образование и здравоохранение составляли 63,6% от всего расходного бюджета Ярославского земства, а в 1901 году – 88,6%.

В области народного здравоохранения земство создавало широкую и действенную сеть медицинской помощи местным жителям. К 1865 году по всей губернии с населением более миллиона человек насчитывалось лишь 14 уездных больниц. Существенным шагом в этой области было решение земских структур оплачивать стационарное лечение местного населения из своих средств.

С 1895 года в губернии создается участково–территориальная земская медицина, призванная равномерно распределить врачебную практику и приблизить ее к большему кругу пациентов.

Для подготовки профессионально грамотного медицинского персонала в 1872 году на земские средства создается ярославская фельдшерская школа, рассчитанная на ежегодный прием 24 учеников. Курс обучения был предусмотрен продолжительностью в 4 года. В 1874 году была открыта ярославская повивальная школа для подготовки акушеров. Срок обучения в ней был 2 года.

Весь земский медицинский персонал: врачи, фельдшеры, акушеры, – пользовались разработанной земскими учреждениями системой поощрительных мер, которые должны были стимулировать их работу и препятствовать текучести. Помимо этого они имели годовые оклады, превышающие оклады своих коллег, состоящих на государственной службе в 1,5–2 раза. Так, в начале XX века годовой оклад земского врача составлял 1500 рублей, фельдшера 420, у акушеров 240–300 рублей в год.

 

В деле начального народного образования первые одноклассные трехгодичные земские школы открылись в губернии в 1867 году. Они были организованы во всех 10 уездах, а общее их количество составляло 40. Помимо традиционных дисциплин, предусмотренных для начальной ступени образования, в них преподавались история, география, геометрия, естествознание. Число земских школ в губернии постоянно увеличивалось: в 1876 году их насчитывалось 194, в 1886 году – 370, в 1896 году – 382, в 1906 году – 426, в 1916 году – 669. Отличаясь от церковно-приходских школ и министерских городских училищ, как по набору изучаемых дисциплин, так и по качеству преподавания, земская школа к 1916 году заняла лидирующее положение среди прочих типов учебных заведений губернии, составляя 49% от их общего числа.

С 1 сентября 1914 года в городе Ярославле на земские средства были открыты постоянные двухгодичные педагогические курсы, на которые принимались сельские учителя (10 учащихся от одного уездного земства). Лица, закончившие полный курс обучения, пользовались приоритетным правом в получении учительского места и имели надбавку к жалованию в размере 60 рублей сверх штатного оклада. Учреждение курсов стало дополнением к основанию в Ярославле в 1908 году учительского института (ныне педагогический госуниверситет).

На земские средства были построены и созданы публичные и народные библиотеки. В 1909 году по всей губернии подобных библиотек насчитывалось уже 88. Кроме общественных публичных библиотек и читален, земские уездные управы материально поддерживали и контролировали школьные земские библиотеки, которые к 1909 году исчислялись количеством 350.

После III Всероссийского съезда советов (январь 1918 г.) все постановления власти были направлены на создание единообразной системы управления в форме советов. Ликвидация земских структур в уездах, начавшаяся с января 1918 года, растянулась до конца апреля 1918 года. К этому моменту система земского самоуправления окончательно перестала существовать.


Мы в популярных социальных сетях