Немногие провинциальные музеи имеют в собрании подобный материал. Первый плакат поступил в музей в 1941 году из выставочно-производственного комбината Художественного фонда СССР. Целый комплекс из 37 плакатов был приобретен в 1942 году в Москве. В 1942 вражеская армия вплотную подошла к Москве, большинство предприятий и учреждений культуры были эвакуированы. Небольшая группа художников–тассовцев во главе с П.П. Соколовым-Скаля осталась в городе, чтобы своей работой помогать Красной Армии защищать столицу. В 1942 году плакаты были показаны на выставке «Разгром немецко-фашистских войск на подступах к Москве» в Историческом музее. Вероятно, после выставки работы поступили в ярославский музей. Плакаты 1944 года были переданы в дар музею в 1988 году одним из их авторов Народным художником СССР Н.А. Соколовым, членом группы Кукрыниксы. Этот дар не был случаен, он вызван особым отношением Н.А. Соколова к Ярославскому краю, где прошли ранние годы творчества известного художника.
«Окна ТАСС» – малотиражные плакаты, отпечатанные без полиграфических средств ручным способом. Они выпускались Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), размещались в окнах здания ТАСС, распространялись по стране, вывозились на фронт. Первый плакат «Окон ТАСС» был выпущен уже 27 июня 1941 года. В «Окнах ТАСС» работало более 130 художников и 80 поэтов. Коллектив авторов работал в три смены круглосуточно. За 1941–1945 годы (1418 дней) было создано 1288 плакатов.
Плакаты вошли в историю Отечественной войны неповторимой героической страницей как одно из грозных видов идеологического оружия. Сила воздействия «Окон ТАСС» определялась тем, что они являлись произведениями актуального искусства, быстро и остро реагируя на военные события, представляли собой синтез творчества известных русских художников и литераторов. Авторами изображений стали художники Н.Ф. Денисовский, В.С. Иванов, Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов), В.В. Лебедев, Г.Г. Нисский, П.А. Саркисян, П.П. Соколов-Скаля, Н.Е. Радлов. Авторами текстов – В.И. Лебедев-Кумач, С.Я. Маршак, С.П. Щипачев, Макар Пасынок, Демьян Бедный. Это значимое явление искусства советского периода, оказавшего сильное влияние на победоносное завершение Великой Отечественной войны.
Коллекция плакатов «Окна ТАСС» музея хорошо отражает все важные темы Великой Отечественной войны – силу и героизм советской армии и русского народа, единство фронта и тыла, международную политику, патриотизм и интернационализм, сохранение культурного наследия, острую сатиру на врага.
Выставка является результатом реализации проекта «Спасение памятников культуры, спасавших Россию. Реставрация плакатов «Окна ТАСС», который был осуществлен в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011, 2012–2018 годы)». Дело в том, что хранившиеся в музее более полувека плакаты находились в руинированном состоянии. В условиях военного времени для их изготовления использовалась бумага плохого качества. Листы большого размера грубо склеены из 5–8 фрагментов. Работы долгое время лежали в сложенном виде, поэтому имели многочисленные перегибы с утратами основы и разрывами. Хрупкая бумага от времени рассыпалась в руках. Мы не могли пассивно наблюдать, как разрушается этот ценный историко-культурный комплекс. В течение трех лет (2010–2013) листы реставрировались во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре (ВХНРЦ) им. И.Э. Грабаря в Москве. В спасении памятников военного времени участвовали реставраторы мастерской графики: И.С. Белякова, Ю.С. Березин, О.В. Дунаев, Т.А. Евстропова, А.Ю. Исайкина, А.В. Киселева, Н.А. Костерева, М.О. Куприянова, Е.В. Мымрина, А.В. Проскурина, Ю.В. Савкова, Е.А. Серегина, О.С. Темерина. Благодаря усилиям сотрудников музея и реставраторов, плакаты «Окна ТАСС», эти подлинные артефакты войны, сохраняющие дух времени, непосредственность и остроту реакции на события, демонстрируются впервые, возрожденными к жизни.