В отличие от многих персонажей романа Толстого «Война и мир», у которых были легко узнаваемые прототипы среди людей 1810-1820 годов или современников Толстого, а также его близких, у Андрея Болконского не было явно угадываемого прототипа. Однако среди возможных прототипов исследователи называют Н.А.Тучкова.
Николай Алексеевич Тучков происходил из дворян.
На военную службу был записан в 1773 году кондуктором в Инженерный корпус. Принимал участие в русско-шведской войне 1788-1790 гг. В подавлении польского восстания 1794 г. участвовал в качестве полковника Великолуцкого мушкетёрского полка. За отличие был 9 ноября 1794 г. удостоен ордена Св. Георгия 4-го кл.
В 1799 году участвовал в военных действиях против французов, в т.ч. в битве при Цюрихе.
В январе 1808 г. дивизия Тучкова составила правое крыло войск, направленных против Швеции. Он сражался под Куопио (Финляндия), разбил шведский десант в районе Або, пытался взять Иденсальми. Назначен Каменец-Подольским военным губернатором 8 января 1811 г.
При подготовке к Отечественной войне 1812 Тучков сменил должность на командира 3-го пехотного корпуса. Войска корпуса поддерживали 4-й корпус в бою у Островны, обороняли Смоленск, бились под Лубином, перекрыли Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции у д. Утицы. Здесь в первой половине дня, 26 августа кипел упорный бой за ключевую высоту — Утицкий курган. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков был ранен пулей в грудь, после перевязки отправлен в Можайск. После трёх недель мучений скончался в Ярославле и был погребён в Толгском монастыре. В сентябре 1990 на стене Спасского храма возрожденного монастыря была открыта мемориальная доска Тучкову.