В январе 2015 года председатель Ярославской экологической общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова направила Президенту РФ письмо с просьбой вмешаться в принятие решения о строительстве ЦБК на Рыбинском водохранилище. Из администрации президента письмо переслали в Правительство Вологодской области.
Ответ, пришедший из Департамента экономического развития Вологодской области, активисты-эколог
Соглашение о строительстве на берегу Рыбинского водохранилища крупнейшего в России комбината по производству сульфатной беленой целлюлозы (ЦБК) мощностью 1 млн тонн в год было подписано в 2013 году руководством Вологодской области и руководством группы компаний «Свеза». Уже тогда экологи Ярославской, Вологодской и Тверской областей выразили обеспокоенность по поводу этого проекта. Однако на объявленные общественные слушания по вопросу внесения поправок в Генеральный план Судского сельского поселения Череповецкого муниципального района (предполагаемое место строительства ЦБК) активистов трех заинтересованных регионов не пустили. Было отказано им и в судебном иске.
В декабре 2014 года появилась информация о начале реализации проекта по строительству ЦБК.
«Выбросы и сбросы такого предприятия будут негативно влиять на состояние окружающей среды и здоровье жителей Верхней Волги и других городов Поволжья, на качество питьевой воды, на развитие туризма и сельского хозяйства – на все аспекты нашей жизни, — утверждает Лидия Байкова. – Кроме того, при строительстве будут вырублены защитные и ценные леса на 1300 гектарах земли, которые распоряжением правительства РФ от 13 января 2015 года уже переведены из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности. Хотя, по нашему мнению, такой перевод неправомерен».