Произведения И.Е. Репина и В.Г. Поленова, В.А. Серова и И.И. Левитана, К.А. Коровина и И.Э. Грабаря, Р.Р. Фалька и К.Ф. Юона, В.К. Бялыницкого-Бирули и К.К. Первухина, Л.В. Туржанского и С.А. Виноградова, П.И. Петровичева и П.В. Мосягина из собраний музеев Вологды, Иванова и Ярославля раскрывают широкую и интересную тему русского импрессионизма.
Первыми из русских художников на импрессионизм обратили внимание Илья Репин, Василий Поленов. Недолгую, но яркую дань импрессионизму отдал ученик Репина Валентин Серов.
Среди последователей Поленова – знаменитые живописцы Исаак Левитан, Константин Коровин.
Импрессионистическое направление в русском искусстве рубежа веков развивалось параллельно и во взаимодействии со стилистикой модерна, испытывало влияние символизма. Какое-то время художников-новаторов объединял художественный журнал «Мир искусства» – рупор новейших исканий в искусстве, оплот оппозиции академизму.
Для многих русских художников конца XIX – начала XX вв. импрессионистический метод стал выходом в новые, еще не раскрытые возможности живописи и скульптуры: к отображению мира, полного звуков, движения и красок. Иные из них навсегда связали свое творчество с импрессионистическим направлением, для других, как для живописца Роберта Фалька и скульптора Степана Эрзи, это было этапом учебы, изучения натуры и овладения мастерством на пути к другим художественным новациям XX века.