В исследованиях приняло участие 49 человек. Испытуемых разделили на две группы: первая боролась с бессонницей различными способами, вторая – пользовалась медитацией. Результаты показали, что медитация помогала максимально расслабить тело и уснут, передают Новости регионов России.
Так же ученые отметили снижение уровня тревоги, симптомов депрессии, усталости.
Статистические данные свидетельствуют, что нарушением сна страдает огромное количество людей. Так, например, сон нарушен у каждого третьего американца, англичанин — каждый четвертый, а во Франции нарушение сна прослеживается у 1/5 всех людей. Эти данные говорят о реальных масштабах проблемы. С недостатками сна связаны несчастные случаи, уменьшается работоспособность человека.
Существует ряд несложных правил, которые помогут существенно повысить качество сна.
- Очень полезно прогуляться перед сном на свежем воздухе.
- За час до сна не заниматься тяжелым физическим трудом или напряженной умственной работой.
- Создайте для спокойного сна благоприятные условия. Перед тем как лечь спать, проветрите комнату, а еще лучше — откройте форточку на всю ночь. Постель должна быть удобной, одеяло — легким, но теплым. Не укрывайтесь с головой и не закрывайте лицо подушкой.
- Главное правило здорового сна — спите спокойной обстановке, сделайте так, чтобы вас не беспокоили.
- Желательно ложиться спать не позже 23 часов и в одно и то же время.
- Ужин должен быть легким. И лучше всего воздержаться от продуктов, вызывающих возбуждение нервной системы: кофе, чай, алкоголь.
- Выпейте стакан теплого молока или воды с медом
Фото: «Яндекс».