Маленький зал больницы не смог вместить всех желающих.
Общественность Борка уже больше года отстаивает больницу, не так давно в Интернете был объявлен сбор подписей под петицией за сохранение ведомственного учреждения, а вместе с ней и самого научного поселка (на данный момент её подписали почти 19 тысяч человек). По словам представителя собственника ФГБУЗ Больница ИБВВ в п. Борок финансирование учреждения на текущий год из федерального бюджета не предусмотрено, учреждение может рассчитывать лишь на средства, полученные из фонда обязательного медицинского и от платных услуг, по скромным подсчетам, больница в 2015 году не досчитается порядка 30 млн рублей. На сегодняшний день у учреждения нет средств даже на выплату заработной платы работникам.
«Борок - уникальный наукоград, где, наверное, высшие чиновники ФАНО (Федерального агентства научных организаций), никогда не были и не видели, как это устроено. И больница, и население, сформированное вокруг двух академических институтов, – требуют совершенно особого отношения, - уверен доверенное лицо президента РФ Александр Русаков. - Если сейчас просто применить к данному лечебному учреждению федеральные нормативы, то действительно – планомерное сокращение всего так и будет происходить. Но во всех правилах должны быть исключения».
Члены регионального штаба ОНФ обращались к губернатору области Сергею Ястребову, а также в ФАНО с просьбой выработать возможные решения по спасению больницы. Известно, что глава региона лично встречался с чиновниками ФАНО, но встреча оказалась нерезультативной.
Несмотря на жаркие споры, окончательного решения по судьбе больницы так и не было принято. Депутаты областной Думы в ближайшее время обратятся с письмом к председателю Правительства РФ, а А.И. Русаков пообещал донести информацию о сложившейся ситуации до Президента Российской Федерации.
Все собравшиеся были единодушны в одном: сокращение финансирования приведет к ликвидации учреждения, что в свою очередь повлечет ухудшение качества жизни местных жителей, в том числе научных работников, а также приведет к росту безработицы и оттоку населения из научного поселка.