В исследованиях приняло участие 1000 пациентов, которые жаловались на неприятные ощущения в нижней части спины. Пациентов достигших 18-летия спрашивали, что они делали в течение последних 4 дней. Результаты показали, что у испытуемых чувствовавших усталость или выполняющих тяжелую физическую работу вероятность возникновения боли была в три раза выше, чем у остальных. Неудобная поза во время сна вызывала боль в 8 раз чаще. А вот если, пациента отвлекали в момент передвижения тяжелых предметов, то риск возникновения увеличивался в 25 раз, передает «Информинг».
При этом занятие сексом и алкоголь не являются факторами риска возникновения боли.
Кроме того, специалисты выяснили, что люди после 60 лет в 5 раз реже жалуются на болевые ощущения в спине в сравнении с 20-летними. Это происходит потому, что люди в старшем возрасте бережнее относятся к своему здоровью, нежели молодые люди.
Если вас настигла острая боль в спине в первую очередь – лечь в постель, на жесткий или полужесткий матрас, на спину. Такое положение обеспечивает покой мышцам спины и межпозвонковым дискам, благодаря чему мышцы расслабляются, спазм несколько уменьшается и боль утихает. Намазать больной участок мазью с обезболивающим или согревающим эффектом.
Половина всего трудоспособного населения России каждый год берет больничный в связи с болью в спине. Боль в пояснице по статистике самая частая причина потери трудоспособности. Боль в спине на втором месте по частоте обращения к врачу после респираторных инфекций. 98 % болей в спине имеют механическую причину ( смещение позвонка, напряжение мышц, грыжа диска) остальные 2% это воспалительные процессы, артрит, инфекция, травма и другие причины.
Фото: «Яндекс».