«Мы запустили акцию «Сельский колодец», в рамках которой просим жителей региона сообщать нам о фактах отсутствия колодцев в деревнях и селах области, а также о ненадлежащем состоянии этих колодцев. Разумеется, во всех случаях мы будем требовать исправления ситуации. Также будем выходить на центральный исполком с предложением провести мониторинг сельских колодцев в пределах Российской Федерации в целом, чтобы понять значимость и глубину этой проблемы, и прийти к ее решению», - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кузенев.
Активисты ОФН уже побывали в нескольких сельских населенных пунктах.
Так в селе Лютово Ярославского района жители 40 дворов больше недели сидят без воды. Главная проблема в том, что питьевая вода поступает из водонапорной башни, находящейся на балансе ярославского педуниверситета, а башня пришла в негодность. Как говорят местные жители, в этом году летом приезжали эксперты, делали видеоосмотр скважины и сказали – промыть ее невозможно. Нужна новая скважина. «Администрация поселения на следующий год планирует заложить деньги на это. Но пока мы не можем обещать, насколько это реально, поскольку бюджет у нас дотационный», - пояснил замглавы Туношенского сельского поселения Николай Бригида. Он добавил, что, по предварительным оценкам, потребуется порядка полмиллиона рублей. Вырыть в деревне обычный колодец запрещено санитарными нормами – рядом кладбище». Для снабжения жителей питьевой водой администрация планирует организовать ежедневный привоз воды.
В рамках акции будет организована прямая связь с жителями области, которые смогут направлять свои пожелания по вопросам обеспечения питьевой водой сельских территорий по электронной почте: kolodec.yar@mail.ru