Об этом говорилось на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов Федерации, который 17 декабря провела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.
В Ярославской области с 2013 года реализуется план мероприятий развития здравоохранения (дорожная карта), содержащий целевые индикаторы развития отрасли, в числе которых снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уже третий год правительство региона совместно с группой компаний «Новартис» ведет модернизацию кардиологической и терапевтической служб. Цель этой работы – профилактика, повышение качества диагностики и лечения гипертонии, снижение смертности населения от таких опасных ее последствий, как инсульты, инфаркты.
В прошлом году был открыт региональный образовательный центр по артериальной гипертонии, благодаря деятельности которого в регионе внедрен протокол ведения больных артериальной гипертонией. Уже в первый год его действия медики стали выявлять гипертонию на более ранних стадиях, усилили работу по обучению жителей области контролю за артериальным давлением.
Кроме того, в Ярославской области утвержден единый стандарт оценки эффективности лечения гипертонии. Критерием здесь является процент пациентов с достигнутым целевым уровнем артериального давления.
На итоговом семинаре-совещании с представителями регионов РФ Ольга Голодец также отметила здравоохранение в числе приоритетных сфер социальной политики для субъектов РФ. В Ярославской области в 2015 году это направление работы останется одним из наиболее значимых. Особое внимание будет уделено предоставлению качественных медицинских услуг, обеспечению населения лекарственными препаратами. Также будет продолжена работа по формированию доступной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями и решению вопроса ликвидации дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях: до конца года в Ярославской области будут сданы два детских сада, в ближайшие годы откроются еще 22.