03.10.2022
+11 °C
$ 55.3
€ 52.74

Ученые установили, что одно яйцо в день может поддерживать уровень витамина D

ZOZh yaichnitsa C1tKFcY

Употребление одного яйца каждый день зимой может помочь поддерживать уровень витамина D – таковы выводы нового исследование Института физической активности и питания Университета Дикина (IPAN) в Австралии.

Результаты ученых опубликованы в журнале Nutrition.

У каждого третьего взрослого австралийца может быть дефицит витамина D. В России вопрос дефицита «солнечного» витамина-гормона стоит еще острее. Известно, что недостаток может привести к усталости, болям, мышечной слабости, изменениям настроения и повышенному риску заражения респираторными инфекциями.

Основной источник витамина D – это воздействие солнечного света. Многие россияне не получают достаточно солнца зимой. «Дефицит витамина D может негативно сказаться на здоровье костей, поскольку ключевая функция витамина D - способствовать усвоению кальция», - объяснил руководитель исследования, профессор IPAN Робин Дейли.

Кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Длительный дефицит витамина D может привести к остеопорозу – состоянию, при котором уменьшается плотность костей. Люди с остеопорозом чаще страдают от переломов костей. Пожилые россияне особенно подвержены этому риску. В группу риска также входят беременные, так как низкий уровень витамина D может повлиять на развитие костей их ребенка.

«Дефицит витамина D может также увеличить риск других заболеваний, не связанных со склетом. Речь идет о таких недугах, как диабет 2 типа, гипертония, депрессия и болезнь Альцгеймера», - отметил профессор.

Витамин D трудно получить из продуктов питания. Людям с низким уровнем витамина D часто назначают добавки. Яйца - один из немногих продуктов, которые являются естественным богатым источником витамина D. «Еженедельное употребление семи яиц было эффективным диетическим подходом для оптимизации уровня витамина D в зимние месяцы, когда количество солнечных часов сокращается», - добавил Дейли, исходя из результатов исследования.

В ходе исследования 51 взрослый человек в возрасте 25-40 лет был случайным образом распределен на три группы. Всем им было предложено потреблять два, семь или 12 яиц в неделю в течение 12 недель. Но разве ежедневное употребление яйца не повысит уровень холестерина в крови – таким вопросом задались ученые и решили, что помимо измерения уровня витамина D в крови, следует изучать изменения липидов в крови. В итоге выяснилось, что в ходе наблюдения не было выявлено никаких существенных побочных эффектов на уровень холестерина.

Источник: zoj.news


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Волга" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях