22.09.2021
+4 °C
$ 73.21
€ 85.86

​Цена на «борщевой набор» в Ярославской области снизилась

qa1250В регионе создана рабочая группа по контролю за ситуацией с ценами на продукты питания. В ее состав вошли представители антимонопольной службы, департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, Ярославской областной Думы, общественных организаций и правоохранительных органов.
– В июле был зафиксирован рост цен на «борщевой набор» – картофель, морковь, свеклу, лук, связанный с переходом торговых сетей на поставки импортной продукции. Сейчас стоимость этих товаров снижается, – отметила и. о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Наша задача – обеспечить жителей Ярославской области в полном объеме товарами овощной группы. Для этого по инициативе рабочей группы и в рамках проекта «Российское село» проработан вопрос по приему продукции местных производителей через распределительные центры для реализации в сетевых магазинах.
Вчера члены комиссии побывали в одном из распределительных центров. Сюда уже поступает первый урожай с полей региона. Продукция расходится по магазинам не только нашей области, но и соседних.
Также сельхозтоваропроизводители активно реализуют свою продукцию на регулярно организованных ярмарках – их в регионе 96 на 2 тысячи торговых мест – и на восьми розничных рынках на 1,3 тысячи торговых мест. На этих площадках фермеры работают на льготных условиях.
Кроме этого, в Ярославской области организовано более 200 сезонных сельскохозяйственных ярмарок, где в том числе можно приобрести продукты «борщевого набора». В ближайшее время планируется дополнительно ввести еще 80 ярмарочных площадок для реализации сельскохозяйственной продукции в Ярославле.
В настоящее время, по данным департамента, килограмм картофеля стоит от 25 рублей, капусты – в пределах 40 – 45 рублей, моркови – около 40 рублей, свеклы – 45 рублей, а лука – менее тридцати. По информации ярославских сельхозтоваропроизводителей, стоимость «борщевого набора» снизится в период массового сбора урожая.
Как заявили в пресс-службе регионального правительства, мониторинг цен на основные продукты питания продолжается.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Волга" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях