28 апреля 2016, четверг, 11:03

Икону «Спас Нерукотворный» передали в Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле

172312На прошлой неделе в Митрополичьих палатах состоялась торжественная передача иконы «Спас Нерукотворный» в Кирилло-Афанасиевский монастырь. Ранее образ хранился в Ярославском художественном музее, а с 2018 по 2020 годы находился в государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве.

— Передача святыни — очень важное и торжественное событие для Русской православной церкви, а также для нашего города. С XIX века икону связывают с ополчением Минина и Пожарского, стоявшим в Ярославле в апреле-июле 1612 года. Тогда в городе вспыхнула эпидемия, воины ополчения и горожане молились у этого образа, после чего мор прекратился и войско исцелилось. Икона оставалась невредимой в многократных пожарах, которым подвергалась Спасо-Пробоинская церковь. Теперь ярославцы смогут увидеть её в монастыре и помолиться. Благодарю сотрудников художественного музея, которые бережно хранили образ Нерукотворного Спаса. Это настоящий подвиг, — отметил настоятель Кирилло-Афанасиевского монастыря игумен Никодим.
В результате экспертизы было выявлено, что икона датируется концом XVI века. В процессе реставрации были удалены поздние живописные слои с лика Спасителя. Сейчас образ предстал в своём первоначальном виде, как уточняет официальный сайт администрации Ярославля.
— С иконой мы не расстаёмся, она по-прежнему остаётся частью нашего фонда. Будем нести ответственность за физическое состояние, следить за материальной целостностью образа. В монастыре будут созданы все необходимые условия для обеспечения сохранности иконы, — сообщила директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина.
Икону «Спас Нерукотворный» разместят в отапливаемом храме в специальном герметичном киоте, с датчиком температурно-влажностного режима.
Увидеть святыню можно в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре, расположенном на площади Челюскинцев, 17.

В Ярославле прошёл спортивный фестиваль

Интервью