28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сенатор РФ от Ярославской области Сергей Березкин поможет продвинуть инициативы регионального Правительства на федеральном уровне

qa913Врегиональном Правительстве прошла встреча сенатора РФ от Ярославской области Сергея Березкина ссельхозтоваропроизводителями территории под руководствомзаместителя Председателя Правительства региона Валерия Холодова.

Открывая встречу, Валерий Холодов отметил, что Правительством Ярославской области в 2019 и 2020 годах в Министерство сельского хозяйства РФ, в Ярославскую областную Думу и на рассмотрение в Госсовет по внесению изменений в нормативные правовые акты было направлено 14 предложений, часть из которых была поддержана, а некоторые еще находятся на рассмотрении. 

– Наши инициативы направлены на улучшение жизни на селе, на защиту интересов наших аграриев и сельхозтоваропроизводителей, трудящихся на ярославской земле, - подчеркнул заместительПредседателя Правительства области. 

 

Сегодня Правительство области предлагает внести изменения в федеральные законы, в частности, установить понятия (термин) «сельский туризм» (агротуризм) и особенности нормативно-правового и налогового регулирования в сфере сельского туризма. 

– Правовой статус организаций, которые занимаются агротуризмом, не определен, что тормозит развитие агротуризма, приводит к теневому рынку оказания услуг и недополучению бюджетами муниципальных образований налоговых доходов, - отметил Валерий Холодов. 

Кроме этого, предлагается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга). Сейчас проект ФЗ «О внесении изменения в ст.149 НК РФ» прошел предварительное согласование и находится на рассмотрении фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе. 

– Наше особое внимание обращено на энерготарифы. Так, мы выступили с инициативой внести изменения в Федеральный закон в части дополнения перечня мер по реализации государственной аграрной политики установлением для сельскохозяйственных товаропроизводителей льготных тарифов на энергоресурсы, продажа которых осуществляется по регулируемым ценам. Наше предложение поддержано на федеральном уровне, внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 6 ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Проектом закона предлагается дополнить перечень мер по реализации государственной аграрной политики установлением для сельскохозяйственных товаропроизводителей льготных тарифов на энергоресурсы, продажа которых осуществляется по регулируемым ценам, - рассказал Валерий Холодов. 

Законопроект принят в первом чтении, дальнейшее его рассмотрение включено в план работы Государственной Думы в весеннюю сессию 2021 года. 

 

Также в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Валерий Холодов отметил, что необходимо использовать комплексный подход в развитии сельских территорий с учетом транспортной, инженерной инфраструктуры и развития предприятий АПК. Попросту говоря при строительстве того или иного социального объекта должны быть продуманы и подъездные пути к нему, и инженерные коммуникации. 

Кроме этого, в госпрограмме КРСТ необходимо предусмотреть на весь срок ее действия предоставление субсидии на приобретение жилья молодым специалистам, принятым на работу по специальности в сельскохозяйственные предприятия, или установить разовую социальную выплату в качестве стартового капитала для переезда к месту работы в размере 1 миллиона рублей (по аналогии с программой «Земский доктор»). 

 

– В целях роста объемов производства пищевой продукции, в том числе глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, роста объемов экспорта продукции АПК, учитывая опыт стран Евросоза в создании аграрных кластеров, нами предлагается в законодательстве Российской Федерации закрепить понятие «агропромышленный кластер» и предусмотреть соответствующие меры государственной поддержки, аналогичные промышленному кластеру, - продолжил Валерий Холодов и добавил, что в последние годы Правительство Ярославской области проводит системную работу повышения уровня инвестиционной привлекательности региона. 

Одним из эффективных инструментов в этой сфере является продвижение собственных узнаваемых брендов,что позволяет сохранить не только уникальные региональные производства, но и обеспечивает рост доходов в бюджеты всех уровней. В настоящее время Государственную регистрацию наименования мест происхождения товаров (НМПТ) уже получили 4 вида региональных товаров: Минеральная вода «Угличская», «Ростовская финифть», сыр «Улейма», «Вятские огурцы», на регистрации в Роспатенте наименования мест происхождения товара находятся еще два вида товаров: сыр «Угличский» и сыр «Ярославский».  

 

– Ярославская область является родиной еще одного уникального продукта, визитной карточки Ярославской области – сыра «Пошехонский». Технология производства этого сыра была разработана в конце 50-х годов прошлого столетия на Угличском сыродельном заводе. В связи с этим нами предпринимаются меры для регистрации в качестве регионального наименования места происхождения сыра «Пошехонский». Подчеркну, что нашу инициативу поддержал губернатор Дмитрий Миронов, - заявил Валерий Холодов. 

Среди уже поддержанных инициативот регионального Правительства - закон «Об органической продукции»; пролонгация льготных краткосрочных кредитов, выданных в 2020 году, на максимально возможный период;установление максимального размера краткосрочного кредита до 1,5 млрд. рублей по направлению «Животноводство» для предприятий, годовой объем выручки которых, свыше 5 млрд. рублей (приказом Минсельхоза максимальный размер льготного краткосрочного кредита с 600 тысяч увеличен до 1,2 млрд. рублей). 

 

Кроме этого, Правительством РФбыло поддержано предложение губернатора Дмитрия Миронова по ограничению экспорта зерна из РоссииВ Правительстве страны выпущено соответствующее постановление, где установлены экспортные пошлины. 

Сергей Березкин одобрил все инициативы земляков и отметил, что те, по которым пока не приняты решения, будут обязательно взяты им на личный контроль для продвижения иподдержания в Совете Федерации. 

– Предложенные инициативы, несомненно, повысят инвестпривлекательность региона, - заключил он. 

 

В Ярославле прошёл спортивный фестиваль

Интервью