28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославской области стартовала вакцинация от COVID-19

15283В Ярославской области сегодня началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививают пока тех, кто входит в группу риска. В первую очередь – медицинских работников, которые непосредственно контактируют с больными людьми.
Всего по разнарядке Министерства здравоохранения РФ в регион поступит 1084 дозы вакцины «Спутник V», созданной институтом имени Гамалеи. Уже завезены 942, оставшиеся будут доставлены в ближайшие дни, как отмечает официальный сайт органов власти Ярославской области.
– Вакцина двухкомпонентная, поэтому ее необходимо вводить дважды, второй раз – через 21 день, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Первая вакцинация у нас прошла в сентябре, все, кто участвовал, перенесли ее достаточно хорошо. Тогда мы отработали логистические цепочки. Сейчас в прививочной кампании примут участие три медорганизации: это больницы №2 и имени Семашко в Ярославле и №3 в Рыбинске.
Вакцинация проходит на добровольной основе. За всеми привитыми будет установлен медицинский контроль.
​Испытания, которые проходили до этого, показали, что вырабатывается устойчивый иммунный ответ к COVID-19. Разработчики заявляют об эффективности препарата в 95 процентов на 42-й день после введения первой дозы при условии получения пациентом второй. 
У ярославских гимнастов появилась новая тренировочная база

Интервью