28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дмитрий Миронов: «Для владельцев наиболее поврежденных квартир дома на Батова будет приобретено новое жилье»

13419Промежуточные итоги ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в жилом доме на улице Батова в Ярославле подвели на совещании, которое 31 августа провел губернатор Дмитрий Миронов.

– Устранение последствий этой трагедии требует объединения серьезных усилий Правительства региона, всех оперативных служб, управляющих компаний, мэрии города, и я вижу, что ситуация меняется в лучшую сторону, – сказал Дмитрий Миронов. – Но я хотел бы еще раз, уважаемые коллеги, попросить более оперативно реагировать на запросы жителей, соблюдать сроки, которые мы ставили, качество выполнения запланированного. Многие люди остались без крова, они проживают в гостинице, у близких, у родственников, у знакомых, и нужно им оказать максимальную помощь как можно быстрее.
Предварительно по результатам строительной экспертизы 12 квартир в доме признаны частично и полностью разрушенными. Глава региона поручил приобрести для их владельцев за счет областных средств новое жилье. В настоящее время уже найдены варианты в радиусе двух километров от поврежденного дома. Квартиры будут большей площади, чем старые.
Как сообщил в ходе совещания мэр Ярославля Владимир Волков, до конца завтрашнего дня завершится косметический ремонт в третьем подъезде, который по результатам строительной экспертизы признан пригодным для проживания. В среду можно будет начать его заселение. В данный момент в подъезде восстановлено электричество, подключены системы горячего и холодного водоснабжения. В ближайшее время начнется возобновление подачи газа.
Первый подъезд был признан частично работоспособным, в нем проведут противоаварийные работы, готовится проектная документация. После этого планируется демонтировать аварийные конструкции и утеплить фасад с разрушенной стороны дома. Решение о возможности частичного заселения этого подъезда будет принято только после повторного обследования.
Ремонтно-восстановительные работы планируется провести и во втором подъезде, получившем в результате взрыва наибольшие повреждения. Подготовку и реализацию проекта на безвозмездной основе готово на себя взять ООО «Тверской домостроительный комбинат». В соответствии с подготовленной дорожной картой по ликвидации повреждений завершить восстановление планируется в III – IV кварталах 2021 года. На время этих работ людям будет предоставлена недвижимость из маневренного фонда Ярославля.
Сейчас большинство жильцов дома пребывают в двух пунктах временного размещения, которые расположены в гостиницах «Которосль» и «Azimut»: здесь находятся 184 человека, 42 из них – дети, как пишет официальный сайт органов власти Ярославской области.
Губернатор поручил продолжить встречи представителей власти с жильцами для решения различных проблемных вопросов в ежедневном режиме. Особо он обратил внимание на важность обеспечения детей всем необходимым для полноценной учебы. Сейчас уже организована доставка ребят из пунктов временного размещения в школы и сады Дзержинского района.
Также Дмитрий Миронов отметил важность профилактической работы с населением по вопросам эксплуатации газового оборудования с целью предупреждения и полного исключения подобных случаев на территории региона и дал поручение провести весь комплекс мероприятий.
После получения итогов окончательной экспертизы будет проведено еще одно совещание по ликвидации последствий ЧП.
​Велофестиваль «Угличская верста» собирает любителей активного отдыха

Интервью