28 апреля 2016, четверг, 11:03

​В августовском педсовете впервые примут участие более 5 тысяч работников системы образования Ярославской области

Традиционное августовское совещание педагогических и руководящих работников в этом году проходит в онлайн-режиме, что позволит принять участие в нем более чем 5 тысячам работников отрасли. С приветственным словом к участникам совещания на открытии мероприятия обратился глава региона Дмитрий Миронов.
– Я хочу сегодня поблагодарить всех педагогов, работающих в системе школьного и среднего профессионального образования региона. Весной в условиях пандемии школы, колледжи, учреждения дополнительного образования перешли на дистанционный режим, – отметил Дмитрий Миронов. – Для руководителей образовательных организаций, педагогов, родителей это было серьезное испытание, но они его выдержали. Правительство области, департамент образования, руководители и коллективы образовательных организаций за минувшие месяцы многое сделали для подготовки к новому учебному году.
Накануне нового учебного года представители профессионального сообщества анализируют самые важные направления работы, лучшие практики и выявленные проблемные зоны.
– Этот год для всех нас стал непростым, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Он был связан в первую очередь с необходимостью оперативного перехода системы образования в режим дистанционного обучения. Но мы справились, хотя весна-2020 в условиях пандемии потребовала от каждого из педагогов, руководителей образовательных организаций, методических служб и органов местного самоуправления максимальной отдачи. В каждой школе и в целом в регионе наработан уникальный опыт по внедрению дистанционного обучения. Его анализ очень важен для качественного движения вперед и решения задач в рамках нацпроекта «Образование».
Представители всех муниципальных образований региона обсуждают, как было организовано обучение, что удалось и над чем предстоит работать, какие практики стоит использовать в дальнейшем в образовательном процессе.
– Цифровизация нашей жизни и общества набирает обороты, поэтому нам очень важно понять, какой контент мы будем использовать в своей работе и как будем объединять наши традиционные, очные формы обучения и новые возможности, которые предлагают появившиеся образовательные ресурсы, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Особенностью этого педсовета для нас является и то, что свой опыт более подробно и детально представляют наши коллеги из муниципальных образований.
​В рамках августовского совещания, которое пройдет в течение трех дней, запланирована серия круглых столов «Час муниципалитета» и «Час среднего профессионального образования». Также состоится открытое заседание стратегического комитета Регионального комплекса непрерывного педагогического образования – сетевого объединения, в которое входят департамент образования Ярославской области, Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского, ярославский Институт развития образования, Ростовский педагогический колледж, Рыбинский профессионально-педагогический колледж, Угличский индустриально-педагогический колледж и Ярославский педагогический колледж, перечисляет официальный сайт правительства региона.
​Велофестиваль «Угличская верста» собирает любителей активного отдыха

Интервью