28 апреля 2016, четверг, 11:03

Рыба, мед, овощи с грядки и дикоросы – в Ярославской области набирают популярность заготконторы

zagotkontora2Заготовительно-перерабатывающие пункты приема сельхозпродукции, дикоросов, так популярные в Советском Союзе, набирают популярность в современной России.

В Ярославской области заготконторы на базе Ярославского областного союза потребительских обществ возобновили свою работу в прошлом году, но уже за такой небольшой период можно говорить об увеличении закупки товаров в разы. Так, благодаря открытию трех пунктов в Первомайском, Некоузском и Пошехонском районах потребкооперация закупила в 2019-м почти 3 тонны дикоросов (ягод, грибов). Это выше показателей 2018 года в два раза. В 2020-м объемы закупок позволит нарастить новый открываемый цех в Пошехонье, специализирующийся на рыбе. Также заготконторы все больше принимают продукцию пчеловодов.

 

Заготовительные пункты открыли в регионе в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». Основная цель развития заготовительной деятельности – наращивание объёмов закупок при гарантированном сбыте. При этом важным аспектом является вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств в единый процесс спланированного и организованного производства сельхозпродукции и её дальнейшей сдачи заготовительным предприятиям.

 

 – Поступившая в заготовительный пункт продукция проходит первичную обработку или переработку (шоковая заморозка, инфракрасная сушка), а затем реализуется через предприятия розничной торговли, общественного питания и поставляется в  производственные предприятия области, - рассказала и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Помимо овощей (картофеля, огурцов, кабачков, свеклы), ягод (смородины, черники) будем принимать и уловы от рыбаков. Не стоит забывать, что Ярославская область – рыбный край, и на столе каждого жителя должны быть качественные рыба и морепродукты.

 

Новый цех заготконторы, где станут принимать свежую рыбу, запустят в Пошехонье, где много рыбопромысловых участков. Помещение оснастят холодильниками и спецоборудованием, а далее продукт, который проходит обязательную проверку Ярославской областной ветеринарной лабораторией, можно приобрести и в магазинах потребкооперации, и отведать в организациях общепита.

 

В кафе и ресторанах региона благодаря работе заготконторы можно будет попробовать блюда из щуки, судака, в том числе традиционную ярославскую уху. И главное, каждый может быть уверен – все это приготовлено из рыбы, выловленной в ярославских водоемах.zagotkontora

 

Валентина Шишина добавила, что заготконторы все больше вызывают интерес и у пчеловодов – новое и перспективное направление в регионе. Поступающий в заготовительные пункты мед проходит обязательную проверку, и население получает только качественный продукт.

 

Ярославский областной союз потребительских обществ и входящие в его состав  47 потребительских обществ объединяют 12,4 тысячи пайщиков. Основным видом деятельности регионального союза является розничная торговля, которая осуществляется через 440 торговых предприятий. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Центросоюзом РФ и Федеральной торговой сетью «Пятерочка» в области работают четыре магазина «КООП - Пятерочка».

 

Потребительская кооперация области обслуживает 1150 населенных пунктов с численностью населения 186,2 тысячи человек.

 

По итогам 2019 года оборот розничной торговли составил 2 млрд. 955 млн. рублей. Заготовительный оборот 7688 тонн мяса, 789 тонн картофеля, 519 тонн молока, 6,3 миллиона штук яиц, 2 тысяч тонн плодов и овощей за 2019 год достиг 404,1 млн. рублей.

 

​Дмитрий Миронов: «Сделаем все необходимое, чтобы этап Кубка мира по фристайлу был организован на самом высоком уровне»

Интервью