28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Нарушители законодательства в сфере обращения с отходами оштрафованы почти на 400 тысяч рублей

gf216С начала года в регионе выявлено порядка 353 несанкционированных свалок, 50 уже ликвидировано. Оштрафованы 59 физических и юридических лиц на общую сумму 391 тысяча рублей.
Рейдовые мероприятия продолжаются. 14 июля инспекторы государственного экологического надзора выехали в Ярославский район.
– В ходе сегодняшней проверки выявили девять стихийных свалок общим объемом мусора более 100 кубических метров, – рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Часть этих объектов будут ликвидировать органы местного самоуправления. Часть находится на территории дачного некоммерческого партнерства и землях лесного фонда, и бремя уборки ляжет на собственников участков.
Ликвидация свалок осуществляется при непосредственном участии регионального оператора по обращению с ТКО. Это делает прозрачным весь процесс ликвидации свалки и гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.
Маршруты рейдов выстраиваются с учетом обращений граждан. Сигналы о нарушениях принимают по электронной почте doosp@yarregion.ru, на официальных аккаунтах социальных сетей департамента и по телефону горячей линии (4852) 400-230.
Официальный сайт региона напоминает, штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов в прошлом году были увеличены. Для граждан – до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч. При повторном нарушении в течение года санкции ужесточаются.
​Дмитрий Миронов: «Сделаем все необходимое, чтобы этап Кубка мира по фристайлу был организован на самом высоком уровне»

Интервью