28 апреля 2016, четверг, 11:03

​Новая техника позволила увеличить объемы подготовки почвы под лесовосстановление

2230 гектаров почвы в этом году будет подготовлено для проведения искусственного лесовосстановления. Работы ведутся с использование​м новой спецтехники, приобретенной в рамках национального проекта «Экология».
 
Сегодня мероприятия были организованы в Большесельском лесничестве. С использованием нового трактора ТСН-4 и плуга новой модификации специалисты обработали участки общей площадью более трех гектаров.
 
– Спецтехника, приобретенная в рамках нацпроекта «Экология», стала хорошим подспорьем в работе. В прошлом году она позволила на 30 процентов увеличить площадь подготовки почвы под искусственное лесовосстановление, которое проводится в этом сезоне, – пояснил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Согласно нацпроекту «Экология» к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов. В Ярославской области этих результатов удалось добиться уже в прошлом году. Более того, в 2019-м впервые площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок: 6065 гектаров и 5855 гектаров соответственно.
 
Параллельно с почвенными работами в лесах в связи с повышением температур и введением в регионе особого противопожарного режима усилено патрулирование для предотвращения возгораний. Инспекторы выезжают на новых автомобилях повышенной проходимости, также приобретенных в рамках нацпроекта «Экология».
 
– За счет средств, выделенных региону в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», в 2020 году закуплено два новых гусеничных трактора специального назначения для подготовки почвы под искусственное лесовосстановление и проведения противопожарных мероприятий, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Кроме того, приобретены автобус для личного состава лесной охраны, пожарная машина, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой для проведения ремонтных работ, а также 23 единицы навесного оборудования.
 
Финансирование реализации в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в этом году – свыше 50 миллионов рублей. Из них более 30 миллионов – на обновление спецавтопарка. Остальные средства направлены на проведение работ по лесовосстановлению, сообщает официальный сайт органов власти Ярославской области.
Стадион «Шинник» передан ярославскому футбольному клубу

Интервью