28 апреля 2016, четверг, 11:03

До 120 млн рублей ежегодно экономит мэрия Ярославля на обслуживании коммерческих кредитов

f87В департаменте финансов рассказали, как ведётся работа по обслуживанию долга. Мэрии города удаётся снижать расходы даже при постоянно изменяющихся ставках по кредитам.

— Долг активно наращивался с 2008 года. Ежегодно прибавлялись сотни миллионов рублей. Например, в 2010 году долг увеличился на 738 миллионов, в 2012 году — на 730 миллионов, в 2013 году — на 895 миллионов, в 2015 — на 660 миллионов, в 2017 году — на 557 миллионов. В результате сегодня, чтобы не продолжать ежегодно платить за обслуживание долга, городу необходимо погасить сразу семь миллиардов рублей. Это годовой бюджет Ярославля. Разумеется, пустить все средства бюджета на покрытие долга никто не может позволить, — пояснил заместитель мэра, директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц.

Средства занимались под конкретные масштабные проекты. Все они, безусловно, были нужны Ярославлю: квартиры для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство Соловьёвской больницы, Планетария, нескольких объектов в рамках празднования 1000-летия Ярославля, детских садов, строительство и реконструкция дорог. Всё это привело к тому, что теперь все силы мэрии сосредоточены на том, чтобы не допустить наращивания муниципального долга, как отмечается на официальном сайте администрации города.

— Мы регулярно снижаем расходы на обслуживание долга. Мы постоянно перекредитовываемся и оптимизируем затраты. Мало кто этим занимается в других муниципальных образованиях, потому что это очень трудозатратно. Но проводимая работа помогает в год экономить в бюджете города до 100-120 миллионов рублей, — сообщили в департаменте финансов мэрии Ярославля.

В 2019 году, впервые более чем за десять лет, удалось не брать новые кредиты, сумма долга не выросла, а напротив — долг удалось сократить. Сумма сокращения незначительная — 123 тыс. рублей, однако положительная динамика очевидна. Благодаря усилиям финансистов расходы на обслуживание долга за 2019 год не превысили уровень расходов 2015 года. Привлекаются только федеральные краткосрочные кредиты, за счёт которых осуществляется досрочное погашение коммерческих кредитов. Получать бюджетные кредиты из региональной казны Ярославль не может, так как не соответствует отдельным условиям предоставления таких кредитов.

​Велофестиваль «Угличская верста» собирает любителей активного отдыха

Интервью