28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославле рассказали о работе социальной сферы в условиях самоизоляции

На постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике заместитель мэра Елена Новик рассказала о промежуточных итогах деятельности отраслей социальной сферы в условиях действия ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.


— Переход на новый формат, конечно, был для нас непростым, но благодаря слаженной работе мы справились с поставленной задачей, — подчеркнула Елена Новик.

Дошкольные образовательные учреждения продолжают принимать детей в режиме дежурных групп. Сейчас 257 таких групп, они организованы в 158 детских садов, их посещает 2112 детей. Количество воспитанников в группе не превышает 12 человек.

А в школах учебный год подходит к концу. С 6 апреля образовательный процесс проходил в дистанционном формате. Занятия с обучающимися ведутся как онлайн (на различных платформах), так и оффлайн с применением образовательных программ. Стоит отметить, что детям, коммуникация с которыми была затруднена, во временное пользование предоставлен 151 планшет. Организована и выдача продуктовых наборов для школьников, получающих льготное питание за счёт областного и городского бюджетов в соответствии с Социальном кодексом. Всего с начала дистанционного обучения  продуктовые наборы получили свыше 16 тысяч учащихся, а самих наборов выдано более 50 тысяч штук.

С 18 марта была приостановлена деятельность учреждений культуры. Для посетителей закрылись театры, музеи, филармония, планетарий, дома и дворцы культуры, джазовый центр, детские школы искусств, библиотеки и зоопарк — всего более 60 учреждений. Все ранее запланированные международные и межрегиональные мероприятия были отменены или перенесены на более поздние сроки. При этом в условиях действия ограничительных мер учреждения культуры организовали активную работу в онлайн-режиме: в социальных сетях ежедневно размещаются записи концертов, лекций, многие познавательные занятия, выставки и мастер-классы проходят в режиме реального времени.

Занятия в детских школах искусств и в спортивных  школах также ведутся в дистанционном формате. Вместе с тем проходит множество спортивных онлайн-мероприятий. Например, проект «ЯрЗарядка». Ежедневно в 8.00 в прямой эфир выходят профессиональные тренеры для проведения утренних занятий. А в 16.00 профессиональные тренеры и спортсмены демонстрируют онлайн-тренировки и мастер-классы по своим видам спорта в рамках проекта «Я — спортсмен».

С самого начала введения ограничительных мер пристальное внимание уделялось людям пожилого возраста. Адресную помощь им оказывают социальные работники и волонтёры федерального проекта «Мы вместе». Людям, остро нуждающимся в помощи, привозят продукты питания и лекарства. В конце апреля такую помощь получили более 10 тысяч ярославцев. А заявки на участие в волонтёрском движении «Мы вместе» подали 405 человек, из которых 75 — студенты-медики. Общее руководство штабом осуществляет управление по молодёжной политике мэрии города.

— Хочется сказать большое спасибо всем волонтёрам, всем неравнодушным людям за тот огромный труд, который они сейчас выполняют. Волонтёры, безусловно, справляются со своей задачей: это прежде всего помощь пожилым людям и нуждающимся категориям населения, — отметил начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита.

— Работа каждого сектора социальной сферы очень важна, потому что она касается каждого жителя Ярославля. Действительно, условия в которых мы сейчас находимся, нестандартные, но все отрасли перестроились. Поэтому сегодня мы поблагодарили коллег за проделанную работу, — резюмировал всё вышесказанное председатель муниципалитета Артур Ефремов.

 

Информация с официального сайта Ярославля.

​Велофестиваль «Угличская верста» собирает любителей активного отдыха

Интервью