28 апреля 2016, четверг, 11:03

С начала года нарушителей природоохранного законодательства оштрафовали на сумму более 9 млн рублей

С начала года специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования провели более 3500 проверок, в ходе которых выявлено 470 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафов превысила 9 миллионов рублей.

​Такие цифры 13 ноября озвучены на заседании Правительства Ярославской области, которое провел председатель Правительства Дмитрий Степаненко.
В регионе надзором охвачено более 1860 объектов негативного воздействия на экологию, 361 участок недропользования, 4 тысячи рек, озер и их водоохранных зон, 365 особо охраняемых природных территорий, более 3 миллионов гектаров охотничьих угодий, как сообщает официальный сайт органов власти региона.
Для усиления контроля за состоянием окружающей среды в Ярославской области создается современная экоаналитическая лаборатория. Аналогичная в России есть только в Москве. В настоящий момент завершена реконструкция здания, идут установка и пусконаладка основного оборудования. Продолжается закупка вспомогательной техники и измерительных приборов.
Готовятся к запуску в работу два современных мобильных экоаналитических комплекса, формируется график их выездов. Мобильные лаборатории позволят оперативно реагировать на сигналы жителей, фиксировать нарушения, контролировать качество воздуха в режиме реального времени.
Первый выезд назначен на 14 ноября. Специалисты проверят состояние воды в Печегде и уровень кислогудронных прудов ОАО «НПЗ имени Менделеева».
В ходе заседания Дмитрий Степаненко уделил особое внимание вопросам контроля за содержанием контейнерных площадок. В этом году в рамках межведомственного взаимодействия с управлением Роспотребнадзора, инспекцией административно-технического надзора и департаментом госжилнадзора еженедельно специалисты проверяют более 60 мест складирования отходов. К настоящему времени выявлено 324 факта их ненадлежащего санитарного содержания, большинство нарушений устранено в срок. Эта работа позволила снизить количество замечаний к состоянию контейнерных площадок со стороны жителей региона.
​С начала года за нарушения требований законодательства в сфере обращения с отходами привлечено к ответственности более 60 лиц, наложено штрафов на сумму порядка 1 миллиона 660 тысяч рублей.
Бронзовую медаль привез ярославский спортсмен с первенства мира

Интервью