28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Волков: «Школьное питание должно быть полезным и вкусным»

8874В школе №56 прошла пресс-конференция, посвящённая первым итогам модернизации системы школьного питания, работа над которой шла целый год. Задача вывести качество услуг в данной сфере на новый уровень была поставлена мэром города Владимиром Волковым.

Самым первым и основополагающим шагом стало проведение масштабного анкетирования по удовлетворённости качеством школьного питания. В нём приняли участие 19314 школьников и 18264 родителей, что составляет одну треть от общего числа обучающихся в городе.
— Дети должны питаться правильно и сбалансированно, ведь качество пищи напрямую влияет на их здоровье и умственные способности. Мэрия Ярославля системно и комплексно подходит к решению задач по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения. Мы и дальше продолжим работу над тем, чтобы приблизиться к 100-процентному охвату школьников организованным питанием. При этом его качество должно отвечать всем необходимым требованиям, — сказал Владимир Волков.

Во всех школах Ярославля на сегодняшний день действует единое двухнедельное меню. Цикличный рацион разработан по требованиям РАН. Перед введением он прошёл проверку и получил согласование Роспотребнадзора. Для заинтересованных родителей были проведены дегустации предлагаемых блюд.
24 мая в Ярославле прошла конференция «Школьное питание: контроль, качество, доступность», в которой приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, уполномоченные по правам ребенка, представители Министерства просвещения РФ, Роспотребнадзора, а также делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и целого ряда регионов ЦФО, эксперты и представители бизнеса.

В ходе конференции было подписано соглашение между мэрией Ярославля и Сбербанком о реализации проекта по переходу на безналичную систему оплаты питания. При переводе средств через банк с родителей не взимается комиссия. Сейчас во всех столовых установлено оборудование для безналичного расчёта, детям выданы карты оплаты, а это 65 тысяч обучающихся.

С конца октября все школы перешли на безналичную систему оплаты.  Владимир Волков акцентировал внимание на том, что Ярославль перенял опыт передовых коллег из Санкт-Петербурга. В Ярославле насчитывается более 150 детских садов и более 80 школ, и сейчас прорабатывается вопрос создания собственной муниципальной лаборатории, которая будет контролировать качество питания детей.

Директор департамента образования мэрии Елена Иванова также обратила внимание на то, что после проведённой работы число учащихся, питающихся в школьных столовых, увеличилось. В большинстве школ города столовые посещают более 80% учащихся.  Кроме того, в этом году во всех школах введён спецкурс, посвящённый здоровому питанию, выпущено одноимённое учебное пособие, которое также получила каждая школа. Созданы курсы повышения квалификации для организаторов школьного питания. Это нововведение  поддержал председатель Совета отцов Алексей Таганов.
— В результате проведённого анкетирования, мы получили данные о том, что хотели бы видеть в школьных столовых дети. Но то, чем бы они хотели питаться, не всегда полезно, поэтому к организации питания необходимо подходить с умом. И самое главное — нужно формировать у ребёнка культуру питания, — сказал Алексей Таганов.

Также Алексей Таганов обратил внимание на то, что, благодаря введению безналичной системы оплаты питания, ежедневно в он-лайн режиме происходит мониторинг показателей количества питающихся по каждой школе, как сообщает официальный сайт

Представитель Роспотребнадзора также отметила положительные изменения.
— По сравнению с прошлым годом обращений граждан, касающихся питания в образовательных учреждениях, практически нет. По детским садам обращаемость нулевая. По школам были обращения в устной форме, причём они носили характер пожеланий по организации питания для детей, которым требуется специализированный рацион. В частности, это касается детей больных диабетом и детей с аллергиями, — сказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Марина Королёва.

В завершение пресс-конференции Владимир Волков рассказал о том, что по результатам майской конференции была принята резолюция и направлена  в Совет Федерации и Государственную Думу. Предложения резолюции были учтены в законопроекте по школьному питанию, который сейчас рассматривается в Госдуме, в том числе и предложение сделать питание учеников начальной школы бесплатным.

На V национальный чемпионат профмастерства среди инвалидов поедет команда из нашей области

Интервью