28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославле подвели итоги работы экспертной группы «Городские дороги»

8851Проект программы развития улично-дорожной сети города разрабатывался на протяжении нескольких месяцев.

— Благодарю за проделанную серьёзную работу. Сегодня здесь собрались люди заинтересованные в развитии города, в том, чтобы сделать его удобнее, комфортнее и безопаснее. Только со стороны, не погружаясь в проблему, может показаться, что всё легко и просто. Развитие улично-дорожной сети возможно, если грамотно подойти к решению существующих задач, — сказал Владимир Волков.

Так, основные проблемы касаются безопасности дорожного движения, содержания улично-дорожной сети, оценки рисков здоровью населения при шумовом воздействии и контроля качества производства дорожных работ. Для их решения предполагается организация кругового движения на перекрёстках и реконструкция опасных пересечений дорог в кольцевые пересечения. В качестве пилотных участков по ограничению скорости движения предлагается принять участок проспекта Фрунзе, сезонные ограничения ввести на автомобильной развязке на Московском проспекте, участке, ограниченном улицей Первомайской, Волжской и Которосльной набережными.
— Кроме того, необходимо разработать стратегическую шумовую карту города с учётом критериев рисков здоровью населения и с использованием технологий 3D-моделирования. Итогом должны стать определение и установка оптимальных вариантов шумозащитных конструкций. А контроль качества производства дорожных работ необходимо начинать на стадии разработки проектно-сметной документации, — отметил директор института инженеров строительства и транспорта Ярославского государственного технического университета Алексей Игнатьев.

Также программа по развитию улично-дорожной сети предполагает создание организации, которая бы занималась дорогами. Владимир Волков рассказал, что такое муниципальное бюджетное учреждение в городе появится уже в следующем году. Оно будет обслуживать дороги без привлечения подрядных организаций, как сообщает официальный сайт города Ярославля.

— Необходимость в такой организации назрела уже давно, чтобы создать её, потребовалось пройти множество процедур. Сейчас осталось только определить, где и как лучше разместить создаваемое учреждение. Работа идёт, предприятие должно стать эффективным, — сказал Владимир Волков.
Присутствующие общественники поддержали программу.

— В целом, реализация прозвучавших предложений позволит максимально эффективно решить имеющиеся в городе транспортные проблемы, — сказал Алексей Бородкин.
Реализация программы по развитию улично-дорожной сети рассчитана до 2024 года.

— Дороги в городе — это часть общего городского пространства. Они влияют на его облик, туристическую привлекательность, ведение бизнеса,  на комфорт и безопасность жителей. Да, мы очень ограничены финансово, но, как показывает практика, для некоторых изменений не нужны большие дополнительные инвестиции. Спасибо всем, кто принимал участие в работе группы, спасибо организаторам, благодаря которым эта работа состоялась. Она не закончилась, теперь её нужно воплотить в жизнь, — сказал Темур Абдуллаев.
Итоговая версия документа будет включена в общую концепцию стратегии развития города.

На V национальный чемпионат профмастерства среди инвалидов поедет команда из нашей области

Интервью