28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор Ярославской области принял участие в праздновании 705-летия основания Толгского монастыря

121 августа в Свято-Введенском Толгском женском монастыре отмечают 705-летнюю годовщину с момента обретения Толгской иконы Божией Матери и основания обители. В торжественных мероприятиях приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель попечительского совета монастыря Игорь Левитин и губернатор Дмитрий Миронов.
– В течение нескольких веков тысячи ярославцев и паломников со всей России приезжали в монастырь, основанный на месте явления иконы. Сто лет назад это паломничество было искусственно прервано, а сама икона оказалась в музее, где ее десятилетиями сохраняли музейные работники, – сказал Дмитрий Миронов. – Толгский монастырь стал первым в числе возрождаемых святынь, которыми богата Ярославская земля, над восстановлением обители трудились буквально всем миром.
В праздничный день в стенах монастыря митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отслужил Божественную литургию. Для паломников и гостей была открыта знаменитая монастырская кедровая роща, где построена часовня в честь Толгской иконы Божией Матери.
– Множество славных времен и скорбных дат переживал монастырь. Весь народ от мала до велика приходил, чтобы поклониться этой святыне. Здесь были и Иван Грозный, и Николай II. Навсегда эти события останутся в истории церкви и государства, – подчеркнул митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. – Сегодня монастырь процветает благодаря всем, кто внес свою лепту в восстановление святой обители.
Сейчас в Толгском женском монастыре продолжаются работы по реставрации четверика кровли Введенского собора. Ранее был проведен ремонт стропильных систем и кровли башен ансамбля. Работы проводились на 11 объектах. В их числе церковь Спаса Нерукотворного с больничными палатами, Крестовоздвиженский корпус, башни – северо-восточная, западная, южная воротная и другие, хозяйственная постройка у западной воротной башни, корпус у восточных ворот. Общий объем финансирования с прошлого года составил порядка 54 миллионов рублей.
В рамках празднования основания Толгской обители с целью сохранения культурно-исторического наследия региона Дмитрий Миронов передал епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину запрестольный крест, который был утрачен из храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Реликвия была обнаружена в Тверской области и теперь вернется в Спасский храм.
Боксерские залы получили инвентарь на сумму более 1 млн рублей

Интервью