28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославской области откроется первый «Губернаторский лагерь» по стандартам «Артека»

artek volgaПервым регионом, где будет реализован проект «Губернаторский лагерь», станет Ярославская область. Уже с июня 2019 года образовательные программы по стандартам «Артека»  начнут внедрять в регионе. Совместный проект  делегация Ярославля обсудила в «Артеке» на рабочей встрече с и.о. директора «Артека» Константином Федоренко. Участниками  конструктивного и содержательного диалога также стали начальники детских лагерей и 30 вожатых – лучшие  студенты ведущих ярославских вузов уже третью смену перенимают артековский опыт в детском центре.

Ярославская область  одна из первых откликнулась на проект «Губернаторский лагерь», который предполагает создание в каждом субъекте РФ детского центра, основанного на стандартах качества, образовательных программах и кадровых технологиях «Артека». Соглашение о сотрудничестве в декабре 2018 года «Артек» подписал с губернатором Ярославской области, а также тремя ведущими вузами: Ярославским государственным педагогическим университетом им. Ушинского, Ярославским государственным университетом им. Демидова и Ярославским государственным техническим университетом.

Уже четыре месяца большая  команда работает над проектом, который позволит подготовить практико-ориентированных ребят из ярославских вузов: пройти школу «Артека» и вернуться в свой регион для того, чтобы быть готовыми реализовывать программы «Артека» для детей своего края. Участники встречи обсудили, как продвигается проект, что еще нужно доработать к июню 2019 года, когда программы «Артека» будут запущены в регионе.

 «Это наш пилотный проект. За четыре смены 2000 детей Ярославской области посетят лагерь, который будет работать по образовательным программам «Артека»,  – рассказывает Константин Федоренко. – Уже 30 студентов из  ведущих вузов Ярославля три смены находятся в «Артеке» на стажировке и получают очень важные для себя навыки вожатых, которые позволят им работать на территории Ярославского региона.  Кроме этого, для реализации проекта «Артек» направит в Ярославль своих воспитателей, старших вожатых и методистов. Мы на постоянном контроле будем держать содержание каждой из четырех смен в «губернаторском лагере» Ярославской области».

Константин Федоренко также подчеркнул: «Мы хотим, чтобы в каждом регионе появился лагерь, реализующий образовательные программы «Артека». И если вершину пирамиды детского отдыха и оздоровления занимают сегодня четыре федеральных детских центра: «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», то следующую ступень должны занять «губернаторские лагеря».

Руководитель аппарата губернатора Ярославской области Кирилл Сорокин отметил важность для региона проекта, который стал возможен благодаря поддержке губернатора области Дмитрия Миронова: «Для нас очень почетно и приятно, что руководство «Артека» поверило в нашу идею о создании своего рода сертифицированного продукта на базе Ярославской области, – говорит Кирилл Сорокин. – Наши дети получат уникальную возможность прикоснуться к духу «Артека», к его образовательным программам, которые  мы будем совместно реализовывать».

Руководитель делегации также подчеркнул важность и необходимость проекта для всей страны, ведь желающих приехать в «Артек» гораздо больше, чем он физически может принять. Важно перенести артековские программы в регионы, чтобы «одаренная молодежь могла подхватить их,  развиваться по программам «Артека» и расти дальше».

Во время встречи артековские вожатые  рассказали, чем они поделятся с детьми, когда вернутся к себе домой.

Дарья Чистякова, вожатая детского лагеря «Хрустальный» (студентка  ЯГУ) отметила, что в ярославский детский лагерь она привезет из «Артека» эмоции, знания и умение организовывать коллектив: «Нигде, кроме «Артека», мы не получили бы этого опыта, нигде нет такой картины мира, как здесь.  И прочувствовать фразу «артековец сегодня – артековец всегда» ты не сможешь, пока не побываешь здесь. Я думаю,  мы готовы к тому, чтобы передать этот опыт в своем регионе».

Андрей Онашкин, вожатый детского лагеря «Лазурный» (студент  ЯГУ) также уверен, что справится с поставленной перед ним задачей, а «Артек» для него –  это большой опыт, как в плане формирования личности, так и в плане профессиональных качеств: «Я вынес для себя главное:  ребенок в «Артеке» всегда занят, ему так интересно, что он не хочет уезжать, он каждый день открывает для себя что-то новое. Здесь очень много образовательных моментов  –  это не только школьные занятия привычного формата, но и творческие студии, и СОМы, и всевозможные проекты, и экскурсии. То есть образовательная программа реализуется творческим и креативным способом. Я хочу перенести в свой регион сочетание образовательных и досуговых моментов, режима и организации».

Благодаря проекту «Губернаторский лагерь» в регионах появятся лагеря, которые будут реализовывать сертифицированные программы «Артека»: планируется, что к 2024 году такими проектами будут охвачены все регионы России. В этом году проект стартует в трех регионах: Ярославской, Курской областях и Ханты-Мансийском  автономном округе –  Югре. Также в этом году реализуется и международный проект – образовательные программы МДЦ «Артек» будут внедрены в детских лагеря Монголии.

В Рыбинске стартовал Кубок России по парашютному спорту

Интервью