28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ярославской области на реализацию мероприятий по повышению экологической безопасности направят более 240 миллионов рублей

654156415 апреля на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Ярославской области обсудили состояние окружающей среды, а также меры по обеспечению экологической безопасности населения. В работе приняли участие представители регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, общественных палат муниципальных образований, надзорных органов, Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова и общественных организаций.

Отмечено, что разработка в 2018 году по инициативе губернатора Дмитрия Миронова концепции новой экологической политики, которую Правительство области провело совместно с экспертами и представителями общественности, стала важным шагом для повышения экологической безопасности в регионе.

– Задача гражданского общества, государства – охранять природу и ресурсы, – сказал член Общественной палаты Ярославской области, председатель экологического комитета ЯрТПП Анатолий Дунаев. – Важнейший из принципов – презумпция экологической опасности. Защита от угроз в этой сфере должна носить системный характер и быть организована совместно с бизнесом, общественностью и государством. Поэтому очевидно, что шаги, предпринимаемые губернатором и Правительством региона в данном направлении, обеспечат решение системных задач.

В этом году в областном бюджете на реализацию мероприятий по повышению экологической безопасности в регионе предусмотрено 242 миллиона 320 тысяч рублей.

– Создан сводный том предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, в который включены сведения о 417 предприятиях крупных промышленных центров – Ярославля, Рыбинска и Тутаева, – отметил заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, председатель комитета природных ресурсов и экологии Владимир Квасков. – Это дает возможность прогнозировать экологические последствия реализации программ промышленного развития еще на этапе подготовки проектов, анализировать информацию о взаимовлиянии выбросов промышленных предприятий, автомобилей и иных источников воздействия на конкретную зону жилой застройки, а также на отдельный объект городской среды.

Правительство области заключило ряд соглашений с крупными промышленными предприятиями региона. За счет собственных средств они планируют провести природоохранные мероприятия общей стоимостью более 690 миллионов рублей. В частности, ПАО «ОДК-Сатурн» займется проектами реконструкции очистных сооружений сточных вод и системы оборотного водоснабжения, а также реорганизации системы сбора промывочных вод, ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» вложит средства в строительство береговой насосной станции.

В рамках соглашения Правительства области и ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» идет строительство установки «Мокрый катализ – 2» стоимостью почти 200 миллионов рублей. Ввод объекта в эксплуатацию позволит снизить выбросы диоксида серы и азотистых соединений, а также создать дополнительные мощности по утилизации сероводорода. Ростовский филиал ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» завершил строительство новых очистных сооружений сточных вод в поселке Семибратово стоимостью 75 миллионов рублей. В результате содержание в сбросах фосфатов, аммония, фенола, нефтепродуктов и ряда других веществ снижено в несколько раз.

На территории Большесельского муниципального района планируется провести реконструкцию существующих очистных сооружений. Уже разработана проектно-сметная документация, завершено прохождение всех необходимых экспертиз. Ориентировочная стоимость работ – порядка 200 миллионов рублей.

Также в рамках новой экологической политики успешно реализуются образовательные программы. К примеру, в рамках проведения Дней защиты от экологической опасности в Ярославской области запланировано более 140 мероприятий, включая семинары и круглые столы, субботники, тематические уроки, интерактивные игровые программы, конкурсы и акции – «Вода России», «Марш парков», Всероссийский день посадки леса и многие другие. Ожидается, что в работу будут вовлечены более 32 тысяч детей и педагогов.

В Рыбинске стартовал Кубок России по парашютному спорту

Интервью