28 апреля 2016, четверг, 11:03

Объем товарооборота между Ярославской областью и Японией вырос на 19 процентов за 2018 год

3677Перспективы сотрудничества Ярославской области и префектуры Тоттори обсудили 11 февраля в Правительстве области с представителями деловых кругов Японии.

Российско-японские отношения на государственном уровне активно и поступательно развиваются в сферах экономики и гуманитарного сотрудничества: 2018 – 2019 годы объявлены перекрестными годами России и Японии. Особое внимание в реализации российско-японского сотрудничества уделяется контактам на уровне регионов двух стран.

– Япония является одним из крупнейших торговых партнеров Ярославской области, – сказал заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – В 2018 году объем товарооборота между Ярославской областью и Японией увеличился по сравнению с 2017 годом на 19,2 процента и составил 69,4 миллиона долларов США. На сегодняшний день партнерские отношения эффективно развиваются в трех важнейших сферах: инновационная медицина, фармация и машиностроение. Видим перспективы для развития двустороннего сотрудничества в сферах технологий бережливого производства, энергетики, защиты окружающей среды – в части утилизации отходов.

Как отметил заместитель председателя Правительства области Игорь Селезнев, в Ярославском государственном медицинском университете существуют многолетние программы эффективного сотрудничества с японскими экспертами.

– В эндоскопии японские технологии занимают лидирующие позиции. Современная техника позволяет делать высокоточные и малоинвазивные операции, выявлять на ранних стадиях рак и проводить его органосохраняющее лечение, – сообщил Игорь Селезнев. – Наш регион тесно взаимодействует с медицинским университетом города Канадзавы. 15 молодых врачей из Ярославской области прошли обучение в Японии. В Ярославле под эгидой Российского и Японского эндоскопических обществ и при поддержке Министерства здравоохранения проведено 19 курсов «живой» эндоскопии с участием ведущих специалистов из Японии и России.

Также одним из важных результатов сотрудничества в сфере медицины является создание в Ярославле на базе областной онкологической больницы передового эндоскопического центра, оснащенного новой японской техникой. Здесь проводятся уникальные эндоскопические операции по удалению ранних форм рака пищеварительной системы, а также разрабатываются гибридные технологии малоинвазивного лечения онкологических больных.

Не менее важным направлением сотрудничества является и совместная работа в фарминдустрии. Так, в августе 2018 года на площадке компании «Такеда Фармасьютикалс» в Ярославле состоялся запуск производства лекарственного препарата «Нинларо». Инвестиции в проект составили 477 миллионов рублей, как пишет официальный сайт региональных органов власти.

В Ярославле прошли первые соревнования по плаванию на открытой воде с сибайком

Интервью